Новости Петербурга

Москвичи опутают Петербург компьютерной сетью

16:46:44, 11 ноября 2005
Московская сеть по торговле компьютерной техникой в розницу и мелким оптом «Polaris» намерена через 2 года занять 20% петербургского рынка розницы и мелкого опта компьютерной техники. Магазинов этой сети в Петербурге три, и в 2005 году планируется открыть еще 5 – 7 магазинов.

Московская сеть по торговле компьютерной техникой в розницу и мелким оптом «Polaris» намерена через 2 года занять 20% петербургского рынка розницы и мелкого опта компьютерной техники. Магазинов этой сети в Петербурге три, и в 2005 году планируется открыть еще 5 – 7 магазинов. Об этом сообщил Дмитрий Левин, руководитель петербургского филиала компании «Polaris». Другие московские компьютерные сети сомневаются в планах «Polaris».

Планы
Магазины будут работать в режиме супермаркетов. В ближайшее время компания займется поиском помещений под будущие магазины площадью не менее 300 м2. Трудностей с помещениями Дмитрий Левин не предвидит: «В городе идет реконструкция уже имеющихся площадей, плюс строится немало торговых комплексов с подходящими под наш формат помещениями».
Для достижения заявленного положения на рынке (20%) Дмитрий Левин уповает на программы сервисной поддержки, вендорное сотрудничество и поддержку московского головного отделения компании. Сегодня годовой петербургский рынок компьютеров оценивается в $400 млн. Таким образом, «Polaris» планирует продавать компьютеров на $80 млн в год, что сопоставимо с объемами продаж крупных петербургских компьютерных сетей.
Александр Хомяков, директор по маркетингу и рекламе ООО «Кей» считает, что вложения в каждый новый магазин такой площади будут составлять не менее $500 тыс.


В Москве
«Polaris» является розничной сетью компании NT Computer, которая полтора года назад объединилась с компанией Techmarket Computers, также имеющую свою торговую сеть под одноименным брендом. Сегодня объединенная компания помимо розницы и мелкого опта занимается интернет-торговлей, дистрибуцией, сборкой и крупным оптом компьютерной техники. В линейке товаров представлена портативная и оргтехника. Розничная сеть представлена более 30 магазинами в 5 городах России.


Петербург не сдастся
Старший менеджер по маркетингу ЗАО «Олди ЛТД» (Москва, сеть по торговле компьютерной техникой) Надим Шакиров уверен, что московским компаниям трудно будет занять сколько-нибудь серьезное место на петербургском рынке. «Мы работаем в Петербурге через наших партнеров и сами открывать магазины там пока не собираемся», - говорит Надим Шакиров.
Его мнение разделяют и местные игроки рынка. Рассказывает Татьяна Валуйская, вице-президент ЗАО «Компьютерный мир»: «Как правило новые игроки на нашем рынке предлагают низкие цены, но при этом экономят на услугах. В Петербурге традиционно компьютерные магазины работают с высоким уровнем сервиса. Кроме того, в нашем городе этот рынок очень плотный. Московский «Белый ветер» несколько лет назад пытался выходить на петербургский рынок, но в настоящий момент все программы свернуты. Серьезный выход на рынок упирается во вложение нескольких миллионов долларов для сети, скажем, из 15 магазинов. Новому игроку необходимо поддерживать цены ниже, чем у конкурентов, вкладывать средства в рекламу и ему нужны крупные удобные помещения. Хороших мест мало и стоят они дорого, таких особо нет. Кроме того, растут и потребности в площадях: сейчас уже для хорошего компьютерного магазина и 400 м2 маловато, а дальше нужно будет еще больше».

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100