Новости Петербурга

Иностранцы испугались своей национальности

16:51:26, 11 ноября 2005
Иностранцы испугались своей национальности
Посольство Албании попросило Министерство образования не посылать албанских студентов в Воронеж. Если бойкот объявят 10 тыс. иностранных студентов из Петербурга, город может терять до $20 млн. в год.

Причиной заявления стало очередное нападение на иностранного студента. 18 октября избили и ограбили 23-летнего Альтина Цами, студента Воронежского государственного университета. А 9 октября в Воронеже после жестокого избиения скончался 18-летний студент из Перу.

Студенты приносят городу прибыль
В Петербурге в 30 высших учебных заведениях учится более 10 тыс. иностранных студентов. Плата за обучение составляет от $1,5 до 3,5 тысяч. Но иностранцы платят не только за обучение, они тратят деньги на проживание, содержание жилья, питание, развлечения. В Петербург приезжают их родственники, знакомые и друзья. Это тоже деньги, которые идут в доход городского бюджета. Многие студенты одновременно занимаются бизнесом, или способствуют своим землякам занятию бизнесом в России.
Против присутствия иностранцев в России традиционно выступают экстремистки настроенные организации, националисты и скинхеды.
Напомним, что 14 сентября ночью в петербургской больнице скончался студент из Конго.
Студент третьего курса лесотехнической академии был избит группой неизвестных поздно ночью в Калининском районе Петербурга. 29-летнего студента 4-го курса Лесотехнической академии Эпосака Роланда Фроиза обнаружили около 21.00 на проспекте Науки, дом 8, корпус 1, неподалеку от магазина «Пятерочка». По предварительной информации, молодой человек шел на встречу. В крайне тяжелом состоянии его доставили в Елизаветинскую больницу. Мужчина пришел в себя лишь раз и успел только попросить позвонить домой, и рассказать о случившемся с ним.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 4 ("Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего").
Свое возмущение случившимся СПРАВКА


Реакция петербургской милиции

По данным ГУВД Петербурга и Ленинградской области, в настоящее время безопасность иностранных туристов в городе обеспечивают 15 частных охранных предприятий. ВУЗы, общежития, гостиницы, маршруты передвижения иностранных граждан и студентов от мест их работы и учебы до объектов проживания, а также дискотеки, бары, кафе, рестораны включены в маршруты патрулирования нарядов милиции.
С персоналом мест, которые посещают иностранные граждане, проведены инструктажи на тему действий при нарушении общественного порядка, преступлений или при поступлении сведений о возможных преступлениях. Для профилактики и пресечения преступлений и правонарушений ведётся работа по организации взаимодействия частных служб безопасности, которые охраняют объекты на Невском проспекте.
выразили тогда несколько десятков студентов, устроивших митинг возле здания Лесотехнической академии.

Иностранцев убивали и раньше
В российских высших учебных заведениях обучается свыше 33 тысяч граждан стран ближнего и дальнего зарубежья. Причем Петербург занимает второе место в России по количеству обучающихся здесь студентов-иностранцев: их в нашем городе насчитывается около 10 тысяч. В Петербурге и Ленинградской области совершается каждое третье преступление по России в отношении иностранных студентов (в Москве - каждое четвертое). В связи с этим состояние борьбы с преступностью, связанной с иностранными гражданами в этих субъектах федерации вызывает особую обеспокоенность Министерства внутренних дел.
Наибольшее количество преступлений против иностранцев - это кражи и грабежи, однако, имеют место и преступления против личности иностранных студентов - причинение тяжкого вреда здоровью и убийства. В минувшем году чаще всего жертвой подобных преступлений становились студенты из Китая, других стран Азии, Африки.
Наибольший же общественный резонанс получило убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана. Напомним, что 13 октября 2004 года около 22 часов вьетнамский студент Ву Ань Туан у дома 6/8 по улице Льва Толстого подвергся нападению группы молодых людей в возрасте 15-18 лет. От полученных в результате инцидента ножевых ранений он скончался на месте. В результате огромной проделанной работы по этому убийству были задержаны 14 членов экстремистки настроенной организации "Белая энергия". Недавно прокуратура Петербурга предъявила им обвинение в окончательной редакции. Было установлено 15 преступных эпизодов, которые в настоящее время инкриминируются 14-ти фигурантам дела. Среди них - как преступления, совершенные на почве национальной вражды (нападение на граждан Анголы, Палестины, Китая и Азербайджана), так и не обусловленные национальной мотивацией грабежи и разбои, в том числе в отношении лиц славянской национальности.
Как считает ректор одного из ведущих петербургских технических университетов, в котором обучается свыше 1,5 тысяч иностранных студентов, если власти в ближайшее время не предпримут экстренные меры по пресечению деятельности экстремистки настроенных молодчиков, то город может терять порядка $20 млн. в год из-за массового оттока иностранных студентов.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100