Новости Петербурга

Новые пилотные проекты по расселению "хрущевок" в Петербурге

12:56:50, 11 ноября 2005
10 ноября строительная компания «ССМ-2» представила на обсуждение журналистов свои пилотные проекты по расселению пятиэтажных домов первых массовых серий.
Уже несколько лет эта тема широко обсуждается на страницах средств массовой информации. Как известно, существует два подхода к решению проблем «хрущевок», которые принято условно называть «петербургским» и «московским». В Санкт-Петербурге уже реализованы проекты по реконструкции нескольких домов первых массовых серий. Однако проекты, представленные компанией «ССМ-2», скорее соответствуют «московкому» подходу, заключающемуся не в санации, а расселении ветхого жилья и сносе старых зданий.
Идея такого подхода не нова, однако именно компания «ССМ-2» первой решила реализовать этот проект в Петербурге. В результате его осуществления предполагается расселение трех пятиэтажек в Кировском районе и переселение жильцов в первую очередь новых домов, строительство которых планируется в непосредственной близости от сносимых пятиэтажек.
На минувшей неделе проекты, предложенные «ССМ-2», рассматривались на совещании в Комитете по строительству Петербурга. Несмотря на осторожное отношение администрации города к первому опыту реализации подобных проектов, Председатель Комитета Филимонов Р.Е. уверил всех участников совещания в поддержке начинания «ССМ-2», отметив безусловно особое к нему внимание со стороны администрации и обязательность скурпулезного контроля за соблюдением всех юридических и законодательных норм со стороны инвестора-застройщика.
На пресс-конференции руководством «ССМ-2» были объявлены предварительные сроки начала реализации проекта. Непосредственно строительные работы начнутся сразу после вынесения соответствующего разрешающего постановления правительством города. В «ССМ-2» надеются, что это произойдет в конце первого квартала 2006 года.
На пресс-конференции также подробно затрагивался вопрос о судьбе жильцов расселяемых домов и их жилья. Проекты предусматривают предоставление жильцам эквивалентных квартир с учетом современных санитарных требований и нормативов. Всем известны крохотные размеры кухонь и прихожих наших «хрущевок» и их несоответствие современным нормам. В этой связи были естественными вопросы журналистов относительно соответствия метража старых и предлагаемых жильцам новых квартир. Отвечая на них, руководство «ССМ-2» отметило, что, участвуя в проекте, жильцы смогут улучшить свои жилищные условия без каких-либо дополнительных затрат. Произойдет это в результате заключения с жильцами договоров, предусматривающих возможность несоответствия метража отчуждаемых и получаемых площадей. Застройщик подчеркнул индивидуальный подход к решению этих вопросов с жильцами, пожелания которых обязательно будут учтены при проектировании планировок квартир. Жильцы, представители которых присутствовали на пресс-конференции, выразили свое доверие компании «ССМ-2». Они уверены в том, что их права при переселении не будут ущемлены.
Подводя итог пресс-конференции, можно сказать, что, несмотря на несовершенство законодательной базы и спорные юридические моменты, могущие возникнуть в процессе подготовки и реализации этих пилотных проектов, все стороны – и жильцы, и инвестор-застройщик – надеятся на их успешную реализацию, ведь все горожане, живущие сейчас в «хрущевках» понимают, что никакая реконструкция не может быть лучше получения нового, современного, комфортного жилья. В то же время строительные организации не могут не быть заинтересованы в освоении многочисленных пятен под строительство, которые в настоящее время занимают ветхие и давно исчерпавшие свои резервы «хрущевки».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100