Новости Петербурга

На переодевание отведено 6 месяцев

15:36:53, 14 ноября 2005
На переодевание отведено 6 месяцев
Через полгода российская армия наденет новую форму. Главная мотивация модных изменений - военная форма должна соответствовать историческим традициям. О том, чем она будет отличаться от нынешней - в материале Дарии Тухтаровой:

Военные скажут это пустой мундир. Чтобы его надеть, например, на генерала, добавить нужно как минимум с десяток элементов. Погоны, нашивки, лишь некоторые и самые главные. На правом рукаве теперь появится знак принадлежности к роду вооруженных сил, на левом – к конкретному воинскому формированию. И еще, зимой отличить высший воинский чин теперь можно по папахе…

Этот головной убор из военного гардероба упразднили в 1994 году. Аргументы были разные – начальник в папахе хорошая мишень для снайпера, да и шить каракулевые шапки слишком дорого. Заменили ушанками…. Менее приметны, и, как казалось, дешевле…

Богдан Невель-Небелевич, директор музея военного костюма: Знаете по чему папахи отменили. У нас как всегда хотят экономить, но боком выходит… Хотели всех обезличить… По количеству меха из шапки ушанки можно 2 папахи сшить…

Экономию просчитали, папахи генералам и полковникам вернули. А вот прапорщикам и мичманам отныне запретили носить меховые воротники. В женском военном гардеробе ликвидировали некоторые излишества. Отказаться можно от платьев и чулков, которые особым спросом все равно не пользовались. Министерство обороны сейчас готовит новые правила ношения военной формы. Геральдическая служба разрабатывает и утверждает военную символику. Меняется не многое, но по существу. С рукава мундира убирают нашивку «Россия» – с точки зрения геральдики она неоправданна, да и изжила себя… Актуальна была после развале союза, когда при одинаковой форме нужно было как-то различать армии бывших союзных республик…

Леонид Токарь, член геральдического совета при Президенте РФ: В первую очередь отмена этого нагрудного знака… Что же взамен? На правом рукаве – принадлежность к виду вооруженных сил, на левом – принадлежность к воинскому формированию. Сухопутные, ракетные, ВВС…

Главная мотивация изменений - военная форма должна соответствовать исторической традиции. В разное время русский мундир находился то под шведским влиянием, то под французским… На параде 1945 форма была близка к идеальной.. Погоны, расшитые серебряными и золотыми нитями и воротник – стойка, элементы характерные только для советской Армии. Появилось и четкое разграничение по родам войск…

Богдан Невель-Небелевич, директор музея военного костюма: Это полковник пехоты – малиновый цвет, петлицы – у медика узкие и погоны, темно-зеленые петлицы. НКВД можно было отличить васильковым цветом…

Современная форма – подобие латиноамериканского обмундирования. Фуражки с высокой тульей в обиходе называют пиночетками, слишком похожи на головной убор чилийского диктатора. Тулья на российской фуражке теперь станет меньше, убирают двуглавого орла, а кокарда будет подобна той, что носили русские офицеры. Парадная форма станет походить на мундир начала 20 века. На переодевание военным отведено 6 месяцев…


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100