Новости Петербурга

День белой трости

15:36:57, 14 ноября 2005
День белой трости
В воскресенье во всем мире отмечают «День белой трости». Наши корреспонденты побывали в единственном на Северо-западе училище, где слабовидящие получают специальность, благодаря которой, в будущем смогут заработать – медицинский массаж. Репортаж Алексей Сухорукова:

Токарь, руководитель цирковой студии и фотокорреспондент. Пятнадцать лет назад Сергей Морозов и предположить не мог, что главным делом его жизни станет лечебный массаж. В девяносто первом начало резко падать зрение. Врачи поставили страшный диагноз – кератоконус, малоизученная болезнь глаз.

Сергей Морозов, студент 4-го курса 2-го медицинского училища: Читать можно, вот так, метр, два, лица уже не видно.

Биография Сергея мало отличается от сотен других, потерявших зрении в зрелом возрасте. Бросил работу, развелся с женой, продал квартиру. Уже поставил на себе крест, но свет в конце тоннеля все же увидел. Курсы массажистов, а затем учеба во втором медучилище.

Эта группа самая дисциплинированная, говорят преподаватели. Не важно завтра сессия или через полгода. Максимальная собранность, стопроцентная посещаемость. Для слабовидящих освоить в совершенстве массаж, один из немногих способов и получить высокооплачиваемую работу и стать уникальным специалистом.

Вера Кривенкова, преподаватель массажа и анатомии: Они наделены особой способностью, особой чувствительность пальцев , поэтому та одна из областей где человек не зрячий может найти себя.

Сергей Морозов уже успел поработать в салоне красоты. Уволился. Говорит – тяжело, десять – двенадцать клиентов за день – слишком много. Да и куда ближе ему помогать людям в безнадежной ситуации. Прошлым летом он проходил практику в институте детской ортопедической патологии в Пушкине. Пациентка, девочка четырнадцати лет, была восемь месяцев прикована к постели. Паралич нижних конечностей.

Сергей Морозов: Удалось за 2 месяца ее поставить на ноги. С ней периодически созваниваемся. Ее личные слова - ходит уже по полкилометра без палочки. Честно говоря, от такого результата просто летаешь на небесах.

После лекций и практических занятий Сергей Морозов спешит на работу. Частная практика. Недостатка в пациентах нет. Очередь на прием расписана на три месяца вперед.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100