Новости Петербурга

Особенности национальной рыбалки выявил Рыбнадзор

19:48:14, 14 ноября 2005
Особенности национальной рыбалки выявил Рыбнадзор
Сотни метров браконьерских сетей и 40 килограммов рыбы. Это улов Рыбнадзора и членов городского Клуба рыбаков. Накануне они провели совместный рейд по местам незаконного промысла в Финском заливе.

Рыбацкий поселок на окраине Кронштадта называют Шанхаем. Сотни тесных гаражей с выходом в залив. Ловля рыбы сетями считается браконьерством. На всю дамбу два инспектора рыбнадзора. В очередном рейде им помогает десяток честных рыболовов-энтузиастов.

- Вот я отсюда вижу без бинокля. Где? В створе моста что ли? Да.

Браконьеры возвращаются на базу. О рейде инспекторов их, скорее всего, предупредили. Нарушители спешно уходят в камыши, сети и рыбу успевают выбросить. Менее осторожные рыбачат дальше по дамбе, на открытых местах.

Дмитрий Морозов, участник рейда: Там вот на горизонте два явно браконьера, которые пошли снимать свои сети. Мы их сейчас здесь подождем. Кто сегодня пошел в такую погоду – явно снимать свои сети, которые поставил вчера.

Чаще попадаются мелкие нарушители. Легкие надувные лодки на веслах, небогатый улов. Первый вопрос рыбнадзора – знали ли о запрете сетей?

- Вы не знали? А вот, кто он вам, отец, наверное? Он говорит, что в курсе.

Теперь их ждет наказание 1000 рублей, плюс штраф за каждую пойманную рыбу. Окунь – 17 рублей, лосось на нересте в десятки раз больше. О запрете, скорее всего, знают все. Признаются в этом редко.

Евгений Морозов, браконьер: Откуда мы знаем, в деревне живем, газет не выписываем. А где это прописано, сети почему нельзя? Почему в магазине предлагают, купите сети. Вот купили.

Купить сеть можно в любом рыболовном магазине. Раньше на них выдавали лицензии. Сейчас нет, но сетями по-прежнему торгуют.

Борис Петров, участник рейда: Смотрите сколько рыбы загублено, тухлая рыба вся загублена, десятки, сотни ее здесь загублено. И эта сеть продолжает убивать молодь. А вот из этой сети, тоже браконьерская, вытащили вот лещей.

Свежую рыбу в Кронштадте тут же продают. Этих сигов и судаков поймали несколько часов назад.

Надежда Голубева: Муж ловит на заливе, и поэтому я продаю рыбу. Ну, так по чуть-чуть ловит. А как ловится эта рыба, на что ловят? Ну, конечно, на сети.

Рейд Рыбнадзора спугнул браконьеров. Но как только инспекторы уйдут, в Финском заливе опять расставят сети.

Дмитрий Ягодин, Дмитрий Фирстанов, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100