Новости Петербурга

 Губернатор провела совещание с ректорами вузов Санкт-Петербурга

23:46:42, 14 ноября 2005

Сегодня в Смольном губернатор В.И.Матвиенко провела расширенное заседание совета ректоров вузов Санкт-Петербурга. В ходе совещания обсуждались неотложные вопросы развития высшей школы города. В.И. Матвиенко представила собравшимся проект постановления правительства Санкт-Петербурга «Об основных мероприятиях развития системы высшего профессионального образования Санкт-Петербурга до 2010 года» и попросила ректоров внести свои предложения и поправки в документ для доработки и дальнейшего утверждения городским правительством.
Сейчас в городе работают 49 государственных, 20 частных и 47 военных вузов, поэтому постановление необходимо для координации действия всех сторон в решении проблем высшей школы. Губернатор отметила положительную динамику высшего образования в нашем городе – ежегодно увеличивается количество бюджетных мест и развиваются платные образовательные услуги (в 2005-м году предоставлено 29 тысяч бесплатных и 31 тысяча коммерческих учебных мест). Наш город восстановил свой статус общероссийского центра подготовки специалистов не только для России, но и для ряда зарубежных стран. При этом мест в вузах достаточно и для выпускников петербургских школ. На 10 тысяч населения у нас приходится тысяча студентов.
Среди основных проблем, которые призвана решить программа развития высшей школы, В.И.Матвиенко отметила трудоустройство выпускников. Формально такой проблемы не существует (из 72 тысяч петербуржцев, зарегистрированных на бирже труда, только 400 – выпускники вузов), но на практике найти работу по специальности бывает непросто. Поэтому и государственным, и частным вузам необходимо активнее взаимодействовать с работодателями.

Еще одна острая проблема для города – обеспечение иногородних и иностранных студентов современными комфортными общежитиями. Правительство города готово помогать вузам, выделяя участки под строительство общежитий и отдавать здания, нуждающиеся в реконструкции, под инвестиционные проекты. В проекте постановления должны быть особо отмечены и вопросы обеспечения безопасности студентов.

Правительство города волнует и кадровая проблема вузов. Заинтересовать молодых преподавателей можно введением новой отраслевой системы оплаты труда на федеральном уровне. Вводить доплаты профессорам так, как это делается для учителей, город не имеет права. По словам В.И.Матвиенко, совету ректоров совместно с правительством Санкт-Петербурга нужно вместе привлекать внимание к этому вопросу петербуржцев - депутатов Государственной думы, Членов Совета Федерации и Общественной палаты.

Основное внимание на сегодняшнем заседании было уделено отмене с 1 января 2006 года льгот по налогу на землю федеральным образовательным учреждениям. Федеральный бюджет будет частично компенсировать налоговые затраты вузов, но пока точные суммы неизвестны. В.И. Матвиенко предложила такую схему решения вопроса – подождать с введением специальной льготы и внесением этого вопроса в городской закон о налоге на землю. Сначала руководители всех вузов добиваются максимальной компенсации от своих учредителей - федеральных органов власти, а город после принятия соответствующего местного закона не будет брать в качестве налога больше этой суммы. В этом случае вузам не придется платить за землю, а деньги, полученные из федерального бюджета, можно будет направить на развитие вузовской инфраструктуры, например, на строительство спортивных объектов.


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100