Новости Петербурга

Быть ли фестивалю «Золотой ангел» на Дворцовой?

00:33:07, 15 ноября 2005
Быть ли фестивалю  «Золотой ангел» на  Дворцовой?
В Петербурге продолжаются острые дискуссии по поводу проведения в городе международного кино-фестиваля «Золотой Ангел». Сегодня, Даниил Гранин, Яков Гордин, Кирилл Лавров, Андрей Петров, Александр Сокуров и Юрий Темирканов обратились с открытым письмом к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой запретить проведение фестиваля на Дворцовой площади.

В послании деятелей культуры, в частности говорится. «Мы уверены, что в случае реализации проекта будет нанесён огромный ущерб репутации Петербурга как культурной столицы России… Подобное действо вокруг Александринского столпа разрушает петербургский стиль – одно из главных наших достояний».

Между тем, сегодня же организаторы фестиваля - Марк Рудинштейн, Алексей Герман и Дмитрий Месхиев провели первый брифинг для журналистов, где представили своё видение «Золотого Ангела» на Дворцовой площади. Репортаж Яна Воскресенского.

Компьютерная модель, которая была представлеа журналистам позволяет рассмотреть будущую площадку со всех сторон. Павильоны будут расположены вдоль Главного штаба, не достигая Александровской колонны. Возле нее закончится ковровая дорожка, по которой знаменитости будут выходить из арки штаба. Хотя мнение противников фестиваля на Дворцовой его идеологам известно, теперь оказываться от своих планов они очевидно не намерены. Да и оказалось, что вынашиваются они уже давно.

Марк РУДИНШТЕЙН, автор идеи проведения в Санкт-Петербурге международного кинофестиваля : Мы 10 лет назад с Кончаловским встречались с Пиотровским – он был согласен на проведение фестиваля на Дворцовой. Очевидно что-то изменилось за 10 лет.

Тем временем, вслед за Михаилом Пиотровским и Александром Сокуровым против проведения фестиваля на Дворцовой выступил целый ряд известных петербуржцев.

Озабоченность Михаила Пиотровского разделил и Министр культуры. По словам Александра Соколова острожность в отношении Дворцовой площади вполне оправдана.

- Тут надо слушать Пиотровского - он и никто другой и его коллектив - -они могут прогнозировать события. Речь идет не о том, чтобы не пущать – а отвечать за свои действия.

Но об альтернативном предложении директора Эрмитажа на сегодняшней пресс-конференции говорили в прошедшем времени. Марк Рудинштейн сообщил, что готов был перенести площадки во дворы музея, и что на разработку этого проекта были истрачены 50 тысяч долларов. Но не разрешили пожарные.

Однако корректировать проект все же придется. Оказалось, кинозалы на макете выше арки Главного штаба. Председатель Комитета по охране памятников сказала, что размер павильонов надо уменьшить, но в остальном ничего криминального не обнаружила.

Вера Дементьева даже похвалила некотороые архитктурые решения. Например, предложение накрыть павильоны сеткой с изображением фасадов Главного штаба. По ее словам, такая технология может быть потом использована и при реставрации городских зданий. Впрочем, Марк Рудинштейн не наставивает на том, что этот проект окончательный. Автор идеи фестиваля отводит ближайшие три месяца на дискуссию и говорит, что просто хочет подарить Петербургу праздник. А если в результате ничего с фестивалем не получится , известный кинопродюсер даже пообещал уйти на пенсию.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100