Новости Петербурга

Сегодня – всемирный день борьбы с диабетом

00:33:28, 15 ноября 2005
Сегодня – всемирный день борьбы с диабетом
Он отмечается уже 14 лет, в день рождения канадского физиолога Бантинга, который открыл инсулин. О том как живут сегодня петербургские диабетики репортаж Екатерины Русановой.

Диабетом болеют пять процентов всех жителей планеты. В Петербурге инсулинозависимых диабетиков 12 тысяч, больше тысячи – детей. Врачи констатируют: диабет молодеет. В городе зарегистрирован 8-ми месячный ребенок с этим диагнозом. Пока вылечить диабет человечество не может. Благодаря открытию инсулина и тому, что медики нашли способ введения его в человеческий организм, болезнь перестала быть смертельной. Но это не избавило людей от психологических проблем.

Шок – так описывает свое состояние 16-летний Михаил. 2,5 года назад врачи поставили ему диагноз сахарный диабет. Вся семья стала жить по-другому. Миша вместе с родителями учился считать хлебные единицы и соблюдать диету.

Михаил Рябчиков: Что было труднее всего, не помню, достаточно резко все обрушилось. Трудно как бы было все это вместе держать, помнить постоянно.

Сегодня подросток постоянно наблюдается у эндокринолога. Но это не мешает Мише заканчивать школу, заниматься на подготовительных курсах в политехническом университете, увлекаться скалолазаньем и быть гардемарином. История Миши Рябчикова, подчинившего себе болезнь – скорее правило, чем исключение. Хотя, специалисты замечают, взрослые не всегда адекватно ведут себя, узнав о болезни ребенка.

Елена Башнина, главный детский эндокринолог: Это такая болезнь, в которой не нужно искать виновных. К сожалению, в мире не знают, почему заболевают люди диабетом. Нет такой возможности, чтобы ответить на этот вопрос и пальцем указать виновного.

У инсулинозависимого ребенка и его семьи нет времени искать виновных. Именно поэтому, так важна психологическая адаптация. А еще ломка стереотипа, ведь больной диабетом это вопреки всему непожизненный инвалид. Детям в этом случае, на помощь приходят не только родители и врачи, но и педагоги.

Нина Козлова, руководитель Ассоциации общественных диабетических организаций СПб: Есть такие примеры, где учитель сказал, всем нельзя во время урока выходить из класса, а можно только Кате или Майе. Никому нельзя во время урока кушать конфеты, можно только Майе. А почему, вы меня не спрашивайте.

В Петербурге сегодня отвечают на вопросы и взрослых и детей в общественной организации помощи детям-диабетикам, ее организовали в июле этого года и Городском диабетологическом центре.

Поэтому, вы такую иголочку, возьмите и носите в кармашке и спрашивайте в аптеках. Есть у них такие иголки, чтобы купить. Видите, какая маленькая иголочка, специально для детского пальчика

В Америке человеку, прожившему больше 30 лет с диагнозом диабет, и избежавшему при этом серьезных осложнений, вручают награду – специальную национальную медаль. В России четкое исполнение предписаний врача, никогда не поощрялось. Времена меняются. Сегодня у детей, страдающих диабетом, есть мотивация – учиться, расти духовно и физически. Новое поколение хочет быть успешным, и, несмотря на свой диагноз - радоваться жизни.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100