Новости Петербурга

А ну потеснись!

03:16:43, 15 ноября 2005
Дом № 137 на Невском проспекте еще недавно был претендентом на титул лучшего здания 2005 года, но, как уже знают читатели, это звание досталось новой постройке на углу Фонтанки и улицы Ломоносова (и справедливо). А наш сегодняшний персонаж успел получить немало самых разнообразных откликов.

На мой взгляд, наиболее лаконичную и меткую характеристику этому хорошо «откормленному» и вполне довольному собой субъекту дал мой друг доцент Архитектурно-строительного университета (так ныне именуется известный всей стране ЛИСИ), назвав его не вполне приличным словом. Сей шедевр решительно встал на Старо-Невском, словно отодвинув тщедушного соседа: «А ну-ка, блин, потеснись!».

Надо ли входить в исторический центр или оставить все незыблемым — даже явные диссонансы, доставшиеся от «доброго старого времени»? Надо, но без осточертевших подделок под модерн и пресловутую неоклассику. Мы уже объелись шпилями, башенками, а также огрубленными элементами старой архитектуры. Городу нужна новая архитектура, но строгая, лаконичная, с необходимыми пластическими и декоративными элементами. Зачем реанимировать то, что давно кануло в Лету?

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100