Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Невский проспект попал под ребрендинг. С туристической карты Петербурга продолжают исчезать культовые объекты.

11:34:22, 15 ноября 2005
Перепрофилирование различных объектов в центре города, служивших долгие годы приманкой для отечественных и зарубежных туристов, продолжает набирать обороты. Как пишет газета "Деловой Петербург", в октябре 2005г. Смольный передал частной компании в трехгодичную аренду один из известнейших городских памятников архитектуры - здание на Думской ул., 2, также известное как портик Руска. Последние годы оно находилось в ведении СПб ГУ "Дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс" (ДТЗК). Теперь же малоизвестное ООО "Геральда", получившее здание "под нежилые цели" на основании Распоряжения КУГИ 1505 РК, должно за счет собственных средств реконструировать новое помещение под театральные кассы на Малой Садовой ул., 1/25.

Театральные кассы пополнят целый ряд объектов, которые в последние годы потеряли свою историческую прописку и переехали. Среди них - кафе "Сайгон" на углу Невского и Литейного пр., в котором собиралась ленинградская богема 1970-1980гг., и Дом книги, переместившийся из дома Зингера на Невском, 28.

При этом сам портик Руска у ДТЗК изымается, и его судьба по истечении договора аренды с ООО "Геральда" пока неизвестна. По данным "ДП", эта компания уже предлагала переуступку прав на портик ряду крупных структур, работающих в сфере недвижимости, в частности Московской инвестиционно-строительной компании. Сергей Кумзеров, заместитель директора ДТЗК, заявил, что ему ничего неизвестно о профиле деятельности "Геральды". "Нам все равно, кто нас выгнал. Мы относимся к переезду философски. Город дал, город взял. Но, конечно, все эти кассы знали, билетов через них продавалось много", - сказал он. В КУГИ также отметили, что не знают, что будет располагаться в здании.

Борьба за место на Невском пр. не затихает. Например, постоянному давлению подвергается расположенный на нем книжный магазин и писательский клуб "Книжная лавка писателей". "Нам постоянно предлагают подвинуться магазины, кафе, рестораны, говоря по-другому, прессуют. Известно, что существует масса легальных схем, по которым мы можем лишиться своего помещения", - признается Виктор Игнатьев, директор ООО "Книжная лавка - клуб писателей литературного фонда" (у юридического лица заключен договор аренды до 2011г.). "Между тем магазин - устойчивый бренд, такой же символ города, как Гостинка и Елисеевский. Это вообще единственный оставшийся магазин писателей России", - добавляет он. По словам Виктора Игнатьева, в нем еще с 1934г. проходят встречи писателей с читателями (сейчас проводятся 1-2 раза в месяц). Рядом с портиком Руска расположены Перинные ряды, возведением которых занималось ЗАО "Восточный предпринимательский экспресс". Инвестор предлагал присоединить портик к рядам, однако этот проект был отвергнут.

Некоторые известные объекты, уже перепрофилированные или в данный момент закрытые на ремонт и реконструкцию: Филипповская булочная на Невском пр., 40 (сейчас кафе "Абрикосовъ"), кафе-автомат на углу ул.Рубинштейна и Невского пр. (сейчас ресторан McDonald,s), магазин "Ткани" на Невском пр., 32 (закрыт на ремонт), кафе-мороженое "Лягушатник" на Невском пр., 24 (интернет-кафе Quo Vadis?), литературное кафе на Невском пр., 18 (в части помещений располагается фаст-фуд KFC), магазин "Фарфор-Хрусталь" на Невском пр., 64 (закрыт на ремонт).

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": Невский проспект попал под ребрендинг. С туристической карты Петербурга продолжают исчезать культовые объекты.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100