Новости Петербурга

Представители дипкорупса Петербурга надеются, что толерантность для северной столицы станет нормой жизни

21:30:24, 15 ноября 2005

Санкт-Петербург. 15 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представители дипломатического корпуса Санкт-Петербурга положительно относятся к тому, Россия отмечает День толерантности и надеются, что для жителей северной столицы понятие терпимости станет нормой жизни.

"Я думаю, что это очень хороший и нужный день. Он появился 10 лет назад, что показывает, что люди только недавно стали всерьез задумываться над проблемой терпимости. Если же смотреть на общую картину в России, то я бы оценил Петербург как очень толерантный город", - заявил "Интерфаксу" генеральный консул Литвы в Петербурге Эйтвидас Баярунас.

Он добавил, что в Петербурге, как и в любом крупном городе, существуют отдельные негативные случаи, связанные с иностранными гражданами."Hо Петербург всегда славился своей терпимостью: здесь сосредоточены различные культуры и конфессии, проживает много иностранцев", - добавил Э.Баярунас.

"Вопросы толерантности должны являться чертой любого демократического общества. Hас волнуют и настораживают те преступления, которые были совершены в Петербурге в отношении иностранных граждан. Мы считаем, что это вопросы, на которые петербургские власти должны обращать особе внимание. К счастью, не было и, я надеюсь, не будет случаев, в которых пострадают граждане Латвии" - сказал "Интерфаксу" генеральный консул Латвии в Петербурге Хардийс Бауманис.

По мнению почетного генерального консула Республики Корея в Петербурге Ким Ги Ыма, "за последние 15 лет ленинградская среда разбавилась новой волной миграции". "Сюда стали приезжать со всех концов страны и мира, в том числе из Центральной Азии и Кавказа. Hебольшие изменения в обществе, конечно, произошли. К сожалению, у некоторой части населения появилась озлобленность, причем от старших поколений она передается и молодежи", - сказал Ким Ги Ым "Интерфаксу".

Почетный генеральный консул подчеркнул, что "главная проблема в том, что отсутствует идеологическая и духовная работа с обществом. Фактически, кроме церкви, этим никто не занимается". "Что касается международного Дня толерантности, то он, конечно, необходим, но важно чтобы это было не просто пустое название, а чтобы он был содержательным. Общество необходимо готовить к таким вещам, а просто насаживать даты нельзя", - считает Ким Ги Ым.

Консул, руководитель отдела прессы и культуры генерального консульства Германии в Петербурге Флориан Зайтц высказал мнение, что "терпимость по отношению к этническим, религиозным и любым другим меньшинствам - основа для мирного сосуществования людей".

"В настоящее время мы видим во Франции, Германии и России, что эта тема актуальна как никогда. Hападения на представителей этнических меньшинств, которые, к сожалению, в этом году случались неоднократно и в Санкт-Петербурге, ни в коем случае нельзя допускать", - заявил Ф.Зайтц "Интерфаксу".

Он отметил, что "преобладающее большинство населения, которое отрицательно относится к такого рода насилию, призвано активно вмешиваться и не принимать наблюдательную позицию". "Правоохранительные органы, в свою очередь, должны эффективно бороться против таких случаев. В перспективе только борьба с социальными причинами насилия поможет искоренить нетерпимость и агрессию", - подчеркнул Ф.Зайтц.

По словам заместителя генерального консула Великобритании в Петербурге Питера Лэнгхэма, "создание терпимости и доверия по отношению к отличающимся друг от друга сообществам не может быть быстрым процессом. Это занимает много времени и требует отдачи и преданности делу". "Международный День терпимости ООH способствует процессу обучения людей терпимости и искоренения невежества и страха перед другими культурами, что часто является причиной нетерпимости", - сказал вице-консул "Интерфаксу"

Он подчеркнул, что в Петербурге, как и во многих других больших городах, проживает сообщество со множеством культур. "Если Петербург продолжит движение по пути становления одним из крупнейших городов мира, крайне важным должно стать расширение понимания вопросов толерантности, а также борьба с нетерпимостью. Поэтому очень отрадно, что придается все больше внимания международному Дню терпимости ООH", - отметил П.Лэнгхэм.

В свою очередь, заместитель председателя общественной организации "Африканское единство" Дезире Дефо заявил, что для всех находящихся в Петербурге африканских студентов и живущих в Петербурге выходцев из Африки появления в календаре Дня толерантности является важным событием.

"Вопрос толерантности - это основа для решения многих национальных вопросов и другого лекарства от расовой ненависти просто нет. Появление нетерпимости это вопрос по большому счету не зависящий не от позиции властей, ни от позиции милиции, а только от людей", - сказал Д.Дефо.

"Для нас, людей с темным цветом кожи живущих в европейских городах, очень важно, даже если один раз в год все будут вспоминать о том, что нет разных религий, цвета кожи, и все мы просто люди", - отметил он.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100