Новости Петербурга

Футбольный сезон 2009-ого года в Петербурге начнется на новой арене

22:10:05, 15 ноября 2005
Футбольный сезон 2009-ого года в Петербурге начнется на новой арене
Сегодня глава правления компании «Газпром» Алексей Миллер и Валентина Матвиенко объявили о начале конкурса на строительство нового футбольного стадиона. Его построят на месте стадиона имени Кирова на Крестовском острове. Тему продолжит Игорь Максименко.

Стадион «Петровский» прослужит «Зениту» еще три года. Сегодня стало известно, что сезон 2009 года наша команда откроет на новой арене. С Петровского острова большой футбол возвращается на Крестовский. Шедевр советской архитектуры, стадион имени Кирова, будет снесен. На его месте построят многофункциональный спортивный комплекс «Газпром-Арена».

Строить новый стадион будут в 4 этапа. Сегодня объявили начало конкурса проектов. В марте следующего года будут выбирать архитекторов и генерального подрядчика. Начало работ на месте – второй квартал 2007 года. Сдача объекта – весна 2009 года.

Конкурс проектов – международный. Главным архитектором станет специалист с мировым именем. Генеральным подрядчиком изберут фирму, которая специализируется на строительстве современных спортивных арен. В «Газпроме заявляют, что денег на строительство нового стадиона не пожалеют.

Проектная вместимость стадиона имени Кирова была 100 тысяч зрителей. После реконструкции в 90-х годах – 62 тысячи. Переоборудовать старый стадион не будут – под современную арену его не перестроить. «Газпром-Арена» рассчитана на 50 000 зрителей. При ее строительстве будут равняться на лучшие мировые образцы. Например, на лондонский «Уэмбли», городской стадион в Манчестере и «Альянс Арену» в Мюнхене. Главная проблема, которую впоследствии предстоит решить – транспортная. Ближайшая к новому стадиону станция метро, «Крестовский остров» находится в полутора километрах. Наземный транспорт по Крестовскому острову почти не ходит.

Помимо стадиона, «Газпром» к 2010 году построит в Петербурге бизнес центр «Газпром-сити». Общая площадь комплекса – 300 тысяч квадратных метров. Головное здание бизнес-центра обещают сделать новой городской доминантой. Проектная высота – не меньше 300 метров. Для сравнения, высота петербургской телебашни – 311 с половиной метров.

Если стадион в Петербурге будет построен в намеченные сроки, то он будет включен в заявку России на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Главный инвестор строительства мечтает о проведении на новой арене матчей Лиги чемпионов. Простые болельщики просто хотят современный красивый стадион. Желательно побыстрее.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100