Новости Петербурга

Высота ее жизни

01:00:10, 16 ноября 2005
В Германии на 95-м году жизни скончалась одна из самых известных участниц обороны Ленинграда Ольга Афанасьевна Фирсова. Она была в числе тех альпинистов, которым поручили маскировать золотые шпили и купола памятников архитектуры города.
Вместе с Михаилом Бобровым, Александрой Пригожевой и Алоизием Зембой Ольга Фирсова покрывала защитной сеткой и краской Адмиралтейскую иглу, шпиль собора Петра и Павла, купола Никольского собора и крышу Инженерного замка...

Ольга Фирсова родилась в Швейцарии, где работал тогда ее отец Афанасий Фирсов, который стал одним из создателей легендарного танка Т-34. Вместе с отцом она впервые узнала, что такое высота, — Афанасий Фирсов с ранних лет брал дочь с собой в горные походы. В конце 1930-х его не миновала участь многих — он был объявлен врагом народа. Но фамилию отца Ольга Афанасьевна не поменяла, не отказалась от нее, даже когда вышла замуж.

Вспоминать войну Ольга Фирсова не любила. Слишком много друзей и близких не дожили до победы, в том числе и двое ее товарищей. Но о том, как они закрывали брезентом кораблик на шпиле Адмиралтейства, как натягивали на него полуторатонный чехол четверо истощенных альпинистов, среди которых она была самой старшей, — рассказывала охотно. И так же охотно вспоминала, как после победы ей досталась честь срезать стропы, удерживавшие чехол на адмиралтейском кораблике, и как трижды кричали «ура» солдаты, готовившиеся к параду на Дворцовой площади.

Судьба не баловала Ольгу Афанасьевну. После войны долгие годы она прожила с мужем и дочерью в тесной комнате коммунальной квартиры на Гороховой улице. Только в последние годы, когда вместе с семьей она переехала в Берлин, ее подвиг был оценен... потомками тех, кто когда-то разглядывал в прицел шпили и купола ее любимого Ленинграда. Бургомистр Берлина поздравлял ее с праздниками, в том числе и с днем Победы. А несколько лет назад священник берлинского Свято-Вознесенского кафедрального собора вручил Фирсовой привезенный из России орден Святой Равноапостольной княгини Ольги — за спасение исторических и архитектурных памятников блокадного Ленинграда.

Ольга Афанасьевна Фирсова будет похоронена в Петербурге.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100