Новости Петербурга

Званый гость дорог хозяевам

01:00:51, 16 ноября 2005
В России всегда считалось, что в гости следует ходить с подарками. Каковы подарки — такой и гость. У нас — хорошие гости.

Вчера состоялось совещание губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали меморандум о взаимном сотрудничестве между «Газпромом» и городом и сообщили, что сейчас готовится соглашение на 2006 год.

Одним из важнейших результатов встречи стало сообщение о том, что офис компании «Сибнефть», принадлежащей «Газпрому», будет находиться в Петербурге.

— Петербург интересен компании с точки зрения рынка, нефтеналивных терминалов и балтийской трубопроводной системы, — заявил журналистам Алексей Миллер. — В каких объемах город будет получать налоги от деятельности компании, мы обсудим с губернатором Петербурга в самое ближайшее время. До конца этого года цифры будут названы.

Не секрет, что губернатор Омской области, где «Сибнефть» зарегистрирована сейчас, выступил против переезда столь крупного налогоплательщика. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя такую позицию, отметила: «Акционеры вправе принимать решения, которые считают нужными с точки зрения развития бизнеса. Петербург готов предложить для новой компании самые благоприятные условия для нахождения в городе».

— Мы удовлетворены нашим сотрудничеством с администрацией Петербурга и как минимум сохраним, а вполне возможно, и увеличим объемы финансирования на следующий год, — резюмировал переговоры глава «Газпрома». По словам Миллера, все запланированные на этот год проекты реализуются, и главное теперь — выбрать новые приоритетные направления.

В свою очередь губернатор отметила, что сотрудничество с «Газпромом» развивается поступательно.

— «Газпром» согласен участвовать в крупных городских инвестиционных проектах, что не может не радовать, — сказала Матвиенко. Она сообщила, что компания готова участвовать в реализации проектов по строительству Юго-Западной ТЭЦ и котельной Ржевка-Пороховые.

К 2008 году, считает Валентина Матвиенко, Санкт-Петербург будет газифицирован на 100%. По ее словам, объемы финансирования по реконструкции тепловых сетей Петроградского района будут увеличены в три раза. Уже в этом году будет выделено дополнительно 500 миллионов рублей и столько же в следующем году. А общий объем финансирования до 2008 года составит 4 млрд рублей.

Губернатор также сообщила, что «Газпром» начинает программу по реконструкции сетей теплоснабжения Курортного района. «В Курортном районе у нас 133 котельные, которые работают на мазуте и угле и загрязняют экологию этого престижного района», — подчеркнула Матвиенко.

В свою очередь председатель правления «Газпрома» ответил на вопрос, волнующий петербургских футбольных болельщиков. Он заявил, что «Газпром», который является генеральным спонсором команды Зенит», не только не сократит финансирование из-за скромного выступления команды в этом году, но даже его увеличит. «У нас будет еще повод поговорить об этом, может быть, даже до конца года», — отметил Алексей Миллер.

Не снят с повестки дня и вопрос о строительстве нового стадиона для ФК «Зенит». Под строительство выделен участок на Крестовском острове на месте уже существующего стадиона им. Кирова. Финансовую схему строительства футбольного стадиона и спортивного комплекса «Газпром»-Арена» определят к концу 2005 года. Об этом Алексей Миллер сообщил вчера же на презентации конкурса «Лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона в Петербурге».

По его словам, в Петербурге будут зарегистрированы новые дочерние компании «Газпрома», и их налоговые отчисления в городской бюджет пойдут на строительство новой спортивной арены. Миллер отметил, что «окончательная стоимость проекта определится после проведения конкурса по выбору подрядчика на строительство». Завершить строительство планируется в 2009 году.

Уже известно, что новая спортивная арена займет площадь около 57 га и будет вмещать 50 тысяч зрителей. По словам главы «Газпрома», при разработке проекта спортивного сооружения будет использован опыт Мюнхена, Берлина, Лондона. Стадион будет соответствовать стандартам FIFA и UEFA.

Председатель правления ОАО «Газпром» подчеркнул также, что помимо конкурса на строительство стадиона будет объявлен конкурс на строительство комплекса офисных зданий «Газпрома» — «Газпром-сити». Здесь должны разместиться дочерние компании газового концерна. По словам Алексея Миллера, максимальная высота зданий комплекса будет достигать 300 метров, и в целом он станет настоящей архитектурной доминантой Санкт-Петербурга. «Проект должен олицетворять «Газпром» как главную энергетическую компанию», — заявил Миллер.

Ну а еще одним подарком ОАО «Газпром» Петербургу станут 50 искусственных елок к Новому году. Причем елки эти будут подарены с полным убранством.

— Это замечательный подарок, показывающий тот высокий уровень взаимного сотрудничества, который сложился между Санкт-Петербургом и «Газпромом», — заявила Валентина Матвиенко. И особо поблагодарила Алексея Миллера за то постоянное внимание, которое «наш земляк уделяет городу».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100