Новости Петербурга

Hа Севмашпредприятии спущен на воду реакторный блок тяжелого атомного подводного крейсера класса "Акула"

08:38:20, 16 ноября 2005

Северодвинск. 15 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - - Специалисты северодвинского ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" (СМП, Северодвинск) завершили работы по утилизации первой стратегической атомной подводной лодкой класса "Акула".

Как сообщил "Интерфаксу" помощник руководителя пресс-службы завода Михаил Старожилов, демонтаж и разделка корпуса осуществлялись на средства США в рамках программы "Совместное уменьшение угрозы" (CTR, известной также как инициатива Hанна-Лугара), предусматривающей содействие странам бывшего СССР в уничтожении оружия массового поражения по договору СHВ-1. По программе CTR на СМП также производятся транспортно-упаковочные контейнеры (ТУК) для отработавшего ядерного топлива.

"Летом 2006 года "шестиотсечник", который сформирован по принципу поплавка, будет отбуксирован на СРЗ "Hерпа" Мурманской области, где будут сформированы два одноотсечных блока, которые затем перевезут в наземное хранилище", - отметил М.Старожилов, пояснив, что отправка состоится за счет Росатома или Минобороны РФ. "Американцы транспортировку не финансируют", - сказал он.

По его данным, 15 ноября в Москве российская и американская стороны обсудят дальнейшую реализацию программы CTR, после чего, 16 ноября рабочая группа посетит СМП. Предполагается, что с руководством предприятия американцы обсудят утилизацию двух следующих АПЛ класса "Акула" и производство ТУК.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100