Новости Петербурга

Петербуржцев научат жить дружно

11:44:03, 16 ноября 2005
Петербуржцев научат жить дружно
Городские власти решительно намерены не допустить того, чтобы Петербург превратился в «город национальной нетерпимости». Чиновники призывают людей стать толерантнее, а юридический комитет Смольного даже разрабатывает «Программу толерантности».

Круглый стол «Санкт-Петербург на пути к толерантности» странным образом совпал по времени с убийством студента Тимура Качаравы, с дракой африканцев с петербуржцами. На днях о толерантности говорили и в Смольном – на совещании губернатора с ректорами вузов...

Понятно, что если на Петербург все же навесят ярлык «города национальной нетерпимости», в первую очередь, это приведет к снижению доходов от туризма. Председатель комитета по внешним связям и туризму Александр Прохоренко считает, что обстановка вокруг преступлений, связанных с иностранцами, искусственно нагнетается. И в то же время у власти есть основания проявлять беспокойство.

Петербург всегда был многонациональным городом, но прежде здесь не происходило таких резонансных преступлений на национальной почве. Впрочем, эта проблема становится все актуальнее и для стран Европы, которая постепенно превращается в «плавильный котел» для разных этносов. «Что же касается событий во Франции, они заставляют нас осознать, что старый лозунг «дружба народов» начинает обретать новые черты», – сказал Прохоренко. Глава комитета по внешним связям и туризму заявил, что необходимо выработать общую государственную стратегию по воспитанию в гражданах толерантности. Ранее этой проблеме уделялось мало внимания, поэтому сейчас на бытовом уровне часто проявляется ксенофобия. Чтобы не допустить ее развития, был создан Совет по делам иностранных учащихся, а юридический комитет сейчас разрабатывает «Программу толерантности».

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» первый заместитель председателя юридического комитета Сергей Макаров, программа и концепция национальной политики в Петербурге будут выработаны к середине следующего года. «Программа базируется на трех ключевых моментах: воспитание толерантности у детей и подростков, обучение госслужащих и сотрудников правоохранительных органов грамотному общению с иностранцами, а также поддержка СМИ, освещающих положительные результаты борьбы с ксенофобией», - рассказал Макаров. В данный момент рабочая группа юридического комитета собирает информацию, пытаясь найти «золотую середину» между полярными мнениями экспертов: одни считают проблему ксенофобии надуманной, другие - преувеличивают ее.

Петр Баранов, заместитель председателя Комитета по образованию, пояснил, что в школе воспитывать толерантность можно сразу с нескольких позиций: на уроках истории и литературы демонстрировать непродуктивность насилия, формировать уважение к другим культурам, учить сопереживанию и сочувствию, говорить с детьми о множественности форм человеческого существования.

Согласно переписи 2002-го года, более 15 процентов жителей Петербурга – не русские. Впрочем, этот показатель никогда не опускался в нашем городе ниже 6%, а в 1920-м году достигал даже 23%. По сравнению с 1989-м годом, в Петербурге стало проживать на 330 тысяч человек меньше. При этом число русских уменьшилось на 500 тысяч, а число представителей национальных меньшинств возросло на 168 тысяч – согласно статистике, всего в Петербурге их 712 тысяч. При этом в городе постепенно сокращается число славян (по сравнению с 1989 годом – на 13%), зато увеличивается число людей, приезжающих нам с Кавказа (на 38%).

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100