Новости Петербурга

Путин зачистил Петербург

17:58:14, 16 ноября 2005
Путин зачистил Петербург
Юго-Западные очистные сооружения будут обходиться городскому бюджету в 3 млн. евро

Наконец-то сдан в эксплуатацию один из главных петербургских долгостроев. Президент России Владимир Путин вместе с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко, президентом Финляндии Тарьи Халонен и премьер-министром Швеции Йораном Перссоном торжественно запустили Юго-Западные очистные сооружения. Ожидается, что они смогут перерабатывать большую часть сточных вод. А потому со временем, по словам Матвиенко, мы будем без опасений не только плавать в Балтийском море, но и пить воду из него.

Работы по строительству ЮЗОС начались почти 20 лет назад, когда европейские, а позже и советские экологи подняли тревогу по поводу резкого ухудшения состояния акватории Финского залива. Финансирование возведения очистных сооружений активно велось вплоть до 1991 года. В следующее десятилетие средств на строительство ЮЗОС практически не выделялось. Ситуация изменилась к лучшему только с появлением ООО - специально созданной под строительство ЮЗОС компании, которая начала активно работать по привлечению к проекту международных кредитов и грантов.

О том, насколько запуск ЮЗОС улучшит экологическую обстановку в Финском заливе, говорит следующая цифра: новострой позволит очищать 85% сточных вод, сбрасываемых в Неву и Финский залив (остальные 15% очистят с вводом в строй Северного коллектора). При помощи самых современных технологий ежедневно будет обрабатываться 330 тысяч кубометров сточных вод. При этом, как отметила губернатор, комплекс станет одним из самых передовых среди аналогичных объектов в мире по уровню автоматизации - на обслуживание огромной площади ЮЗОС в 76 гектаров требуется всего 5 человек. Правда, и стоит такая автоматизация недешево - эксплуатация Юго-Западных очистных сооружений будет ежегодно обходиться бюджету в 3 миллиона евро.

А вот речь Владимира Путина получилась политико-стратегической. Президент России подчеркнул, что налогоплательщики в Европе теперь знают, что их деньги истрачены в Петербурге наилучшим образом, и выразил надежду на то, что и дальше будут развиваться совместные экологические проекты. Также Путин поблагодарил президента Финляндии и премьер-министра Швеции за помощь в реализации проекта ЮЗОС. , - полушутя завершил он свое выступление.

Между тем, поднимая бокалы шампанского по случаю запуска проекта века, чиновники предпочитали не комментировать то, как Петербург собирается погашать задолженность за возведение ЮЗОС. А долги, надо сказать, немалые - к 2017 году нужно отдать 116,8 миллиона евро, не считая 52,3 миллиона евро процентов и комиссий. Не исключено, что часть средств на погашение долга возьмет за счет повышения тарифов. В третьей статье закона прямо говорится, что тарифы на коммунальные услуги водоснабжения и канализации устанавливаются с учетом необходимости выполнения основных мероприятий программы.

Кстати

В строительстве Юго-Западных очистных сооружений приняли участие 856 фирм из России, Швеции, Финляндии.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №39/75 за 28-09-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100