Новости Петербурга

Мукосольки Старой Руссы

20:48:11, 16 ноября 2005
Мукосольки Старой Руссы
Много фантазии, немного муки и соли. Вот и всё, что нужно чтобы появилось произведение искусства. Долгие зимние вечера одна из жительниц Старой Руссы посвящает созданию мукосолек. Из Новгородской области репортаж Дмитрия Шабельникова.

Тиха провинциальная Старая Русса. Сегодня известна прежде всего благодаря курорту, расположенному у источников с минеральной водой. когда-то раньше здесь даже варили соль. еще сюда приезжал отдыхать Достоевский. отдыхать от Петербурга. сегодня здесь, в российской глубинке возрождается древнее искусство инков. свои необычные картины жительница Старой руссы творит вот в такие темные тихие вечера.

Делаются эти скульптуры и картины из весьма необычного материала. Уже несколько лет Татьяна Зинченко создает их из соли и муки.

Мука и соль – "мукосольки" - так появилось название для таких творений. Российский вклад в древнее искусство. Подобные поделки создают в Китае, на Гималаях, их находят археологи в заброшенных индейских поселениях в Южной Америке.

Жанры самые разные. И кухонные поделки, и портреты сказочных героев и даже целые картины. Это – будущая корзиночка с фруктами.

Каждая деталь лепится по отдельности. Яблоко. Черенок – знакомая всем приправа – гвоздика.

 «Изделие» запекается несколько часов. Цвет зависит от того, сколько времени поделка простоит в духовке. Дома у Татьяны уже больше полусотни различных фигурок и картин. Человек-паук – подарок сыну, он часто просит что-нибудь слепить. Это произведение – по мотивам «Репки» - одно из любимых.

Трудно работалось над деревом. Слишком много одинаковых листьев пришлось лепить. Для этого нужно особое настроение. Но больше все же других работ – заводных и радостных. Любимые герои – сказочные персонажи.

Как придет вдохновение, сижу и леплю, - говорит Татьяна. Если что на заказ и делает, то только в подарок. Или вот сейчас готовится к персональной выставке – уже второй по счету. В планах новгородец Садко и одна из старорусских церквей. Русские сюжеты, древнее искусство с теперь русским же именем "мукосольки".

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100