Новости Петербурга

В Смольном подвели итоги социально-экономического развития Петербурга

20:48:33, 16 ноября 2005
В Смольном подвели итоги социально-экономического развития Петербурга
Сегодня в Смольном подводили итоги социально-экономического развития в этом году и утверждали тарифы на следующий. Так средняя заработная плата петербуржцев уже сегодня больше, чем у других россиян. Зато в 2006 году горожане будут больше платить за воду и некоторые виды пассажирского транспорта. Ну а началось заседание с кадровых назначений. Все подробности у Екатерины Комовой.

Отныне Алексей Ливеровский, во-первых, представляет интересы губернатора в Уставном суде, а во-вторых, является первым заместителем руководителя Администрации Петербурга. Решение о назначении Валентина Матвиенко объяснила просто. По ее мнению, это укрепит взаимодействие двух ветвей власти.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «Мне кажется, что Алексей Алексеевич будет очень полезен в этой должности и сможет обеспечить настоящую координацию между Правительством Петербурга и Уставным судом. Я думаю, что учреждение такой специальной должности – это еще один знак уважения к самостоятельной ветви власти, каковой является Уставный суд, и наше желание, наше стремление наладить конструктивное взаимодействие».

Центральный вопрос повестки дня – итоги социально-экономического развития города за 2005 год. Вот лишь некоторые цифры. Средняя заработная плата петербуржцев достигла отметки в 10 тысяч рублей. Это больше, чем в других регионах России. В этом году в городе введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Петербургу удалось привлечь значительное число иностранных инвестиций. А уже 22 декабря будет подписано очередное соглашение между Администрацией и финской компанией, которая вложит в строительство завода в Металлострое 40 миллионов евро. Сегодня же было принято постановление о тарифной политике на следующий год. Владимир Бланк подтвердил, плата за воду в среднем вырастет на 15%, и призвал устанавливать счетчики. А вот цены на проезд в пассажирском транспорте измениться не должны.

Владимир Бланк. Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга: «В соответствии с тарифной политикой, тарифы на транспорт в целом остаются неизменны. Единственное, что здесь беспокоит, это очень высокий рост цен на топливо. Сегодня мы считаем сохранение цен на перевозки возможным, но следует обратить внимание, если нефть будет стоить 100 долларов, то и бензин тоже будет стоить дороже».

На заседании Правительства приняли еще один важный для города документ – концепцию развития системы образования до 2010 года. Как отмечают специалисты, в Петербурге остро ощущается нехватка рабочих специальностей. В 2006 году решили больше внимания уделять начальному профессиональному образованию. Губернатор же подробно остановилась на проблеме незаконного сбора денег с родителей в школах. Не секрет, что не так давно это стало причиной трагедии в Красносельском районе.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «Мы знаем и потрясены все самоубийством, которое случилось в одной из школ Красносельского района. Вся педагогическая общественность, все учителя должны сделать выводы. Я не хочу давать сейчас оценок, их должны давать правоохранительные органы, но, тем не менее, сам факт случившийся очень серьезно должен нас сейчас заставить задуматься о нравственности, о морали, о роли учителя, об усилении воспитательного фактора».

В Комитете по образованию пожелания губернатора обещали учесть. Например, уже достоверно известно, что в 2006 году во многих школах начнут работать службы здоровья.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100