Новости Петербурга

Телескоп Эртеля вновь в Кунсткамере

20:48:46, 16 ноября 2005
Телескоп Эртеля вновь в Кунсткамере
Точное время полуденного выстрела в 19 веке определяли по звездам. Вернее, по координатам небесных светил, которые получали при помощи меридианного «Круга Эртеля». Сегодня этот астрономический прибор вновь занял свое место под куполом Кунсткамеры. Репортаж Ольги Тонконоговой.

В середине 19 века немецкие телескопы Эртеля были установлены во всех ведущих обсерваториях мира в Тюрине, Готе, Стокгольме. В начале 21 века сохранилось всего несколько меридианных кругов. Еще два года назад телескоп в Петербурге был в тяжелом состоянии.

Раньше реставратор Андрей Крюндаль работал в одной из знаменитых западных коллекции ретро-автомобилей. В Россию мастера пригласила Пулковская обсерватория. Уникальный телескоп 1828 года в башне Кунсткамеры он восстановил по книгам того времени. Например, чтобы не нарушить механические свойства латунных деталей реставратор ставил наковальню на колени и каждые несколько минут охлаждал молоток водой. Воссоздана и уникальная система подсветки с помощью масленой лампы.

До открытия Пулковской обсерватории и признания Россией международной системы Гринвича, считалось, через башню Кунсткамеры проходит нулевой петербургский меридиан на линии, которого и был установлен специальный телескоп. С его помощью точно определяли координаты небесных светил и подавали сигнал к полуденному выстрелу. Телескоп готов к работе и сегодня, если оснастить его оптикой и открыть шторы в башне.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100