Новости Петербурга

Бюджет, открытый людям

23:24:17, 16 ноября 2005
Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении городской бюджет 2006 года. После согласований всех поправок между ЗакСом и Смольным расходная часть бюджета увеличилась, и предельная величина дефицита бюджета выросла с 8,9 до 10,14 миллиарда рублей.

Согласно утвержденному бюджету, доходы в 2006 году составят 145,059 млрд рублей, расходы — 155,198 млрд рублей. Источники финансирования дефицита бюджета Петербурга возросли на 1,240 млрд рублей за счет включения в бюджет дополнительно прогнозируемых остатков на счетах бюджета по результатам исполнения бюджета-2005.

Важно отметить, что бюджет следующего года будет ориентирован на развитие социальной сферы, инженерной инфраструктуры, строительство и реконструкцию жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

Наибольшее увеличение средств в рамках бюджета принято по следующим программам: инвестиционные расходы в рамках адресной инвестиционной программы (на 454 млн рублей), благоустройство территорий дворов (на 270 млн рублей), повышение оплаты труда работников образования, здравоохранения и спорта в связи с изменением системы оплаты труда с 1 января 2006 года (500 млн рублей).

К слову сказать, жилищному комитету на этапе внесения поправок в бюджет на 2006 год удалось добиться самого существенного прироста финансирования. В итоге значительная часть средств, доставшихся жилищному комитету (132 млн рублей), пойдет на ремонт фасадов в жилом фонде, кроме того, расходы на коммунальное строительство в рамках адресной инвестиционной программы составят 115 млн рублей.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению смог добиться увеличения ассигнований на 163 млн рублей. С помощью этих денег будут увеличены расходы на капитальные вложения. Вопросы обеспечения теплоснабжения города смогут решаться на новом экономическом уровне.

Комитет по транспорту также смог увеличить финансирование своей отрасли на 155 млн рублей.

Таким образом, правительство намерено выполнить свое обещание и образовать бюджет, направленный в первую очередь на развитие социальной сферы, чем обитатели Смольного не занимались много лет.

Существенное значение для роста цифр бюджета имеют изменения инвестиционной политики города. Приход в Петербург солидных зарубежных и отечественных компаний повышает бюджетные возможности города, и это в современных условиях неизбежно ведет к повышению социальной направленности бюджета. Достаточно вспомнить недавние переговоры Валентины Матвиенко с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, по итогам которых было объявлено о грядущем размещении в Петербурге ряда дочерних компаний ОАО «Газпром». А это, разумеется, приведет к новому увеличению налоговых поступлений в городской бюджет.

Тем, кто беспокоится насчет дефицита бюджета, стоит напомнить: в середине года, как правило, бюджет корректируют. Причем последние годы показали, что коррекция эта происходит в сторону увеличения. С учетом того, что в нашем городе будут перерегистрированы и еще несколько крупных федеральных компаний, эксперты полагают: предполагаемый дефицит может быть закрыт полностью. А итоги работы промышленности Петербурга в 2005 году дают уверенность, что заметную часть дефицита город способен перекрыть и собственными возможностями.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100