Новости Петербурга

Маленьким магазинам

23:24:23, 16 ноября 2005
оставили «вмененку»
Александр РАБКОВСКИЙ

Вчера на заседании Законодательного собрания при втором чтении нового закона о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов бизнеса было принято несколько принципиальных поправок.

Накануне депутаты провели интенсивные консультации с представителями Смольного и договорились о том, что для магазинов с торговой площадью менее 150 квадратных метров так называемая вмененка останется как минимум еще на один год. Напомним, что в принятом за основу губернаторском законопроекте предлагалось эти торговые точки перевести на обычное налогообложение.

Принятой поправкой председателя бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа Владимира Барканова «вмененка» для различных магазинов была дифференцирована. Если, к примеру, для торгующих ювелирными изделиями, антиквариатом, вычислительной техникой точек для определения размера налога установлен расчетный коэффициент, равный 1, то для мелких залов, где продают горожанам хлеб, молоко, детское питание, рассаду и некоторые другие продукты и товары первой необходимости, значение этого коэффициента составит 0,3. А для комиссионных лавок, кроме тех, что реализуют дорогостоящую бытовую технику, коэффициент будет равен и вовсе 0,07. Таким образом, сумма «вмененки» станет в Петербурге заметно различаться в зависимости от доходности магазинов.

Поправкой, поданной группой членов фракции «Единая Россия», была произведена дифференциация величины «вмененки» для наружной рекламы — как по ее размеру, так и по зонам, расположенным в отдельных городских районах (они описаны в подробном приложении). Суть в том, что рекламодатели, разместившие свою рекламу на больших щитах где-нибудь на Невском, будут платить в бюджет заметно больше, чем те, кто установит скромные постеры в «спальных» районах.

В третьем, окончательном, чтении принят вчера закон о земельном налоге, вызвавший накануне бурную полемику. Большинством голосов депутаты отвергли поправки, предлагающие освободить от этого налога федеральные музеи, вузы и больницы. Как заявил на пресс-конференции В. Барканов, «если есть возможность вытянуть деньги из центра, которые Минфин обязан будет выделять этим учреждениям на уплату этого налога, то надо ее обязательно использовать». Что ж, остается, видимо, рассчитывать только на законопослушность министра Леонида Кудрина...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100