Новости Петербурга

Студгород.ру,

23:24:48, 16 ноября 2005
или Активную позицию в карман не спрячешь
Анастасия ДОЛГОШЕВА

17 ноября, Международный день студентов, Городской студсовет встречает в новом статусе. Раньше он именовался Студенческий совет при губернаторе, теперь — Студенческий совет Санкт-Петербурга: сейчас это общегородская структура. В частности, в нынешний совет входят не только представители высших учебных заведений, но и средних специальных. Такого раньше не бывало. Естественно, первый вопрос: ребята из колледжей сами захотели примкнуть к студенчеству или их старшие товарищи «напрягли»?

Сами управимся

— Вся инициатива идет снизу, — утверждает Андрей Пехтерев, председатель Городского студсовета (уже четвертый раз избрали), студент 5-го курса Университета путей сообщения. — Странная складывалась ситуация: ребята из средних специальных учебных заведений оказались между школой и вузом и потому «не охвачены»; и в то же время у них есть студенческие билеты, то есть в принципе они такие же студенты. Многие «ссузовцы» говорили, что хотели бы участвовать в студенческих мероприятиях, так что мы ничего не продавливаем и не лоббируем.

В студсовете — 58 делегатов; по одному и от крохотного негосударственного учебного заведения, и от огромного СПбГУ.

У делегатов никакой денежной корысти: работают бесплатно. Почему? Во-первых, активную жизненную позицию в карман не спрячешь; во-вторых, студенты, организуя те или иные мероприятия, распознают «кто есть кто в Петербурге» — а это всегда полезно.

Тем не менее в Городском совете представлены не все вузы.

— Может быть, руководству не слишком удобно, когда студенты идут со своими инициативами в администрацию — это ведь лишние заботы, — предполагает Андрей Пехтерев. — Иногда вуз по каким-то причинам не получил от нас письмо с просьбой делегировать студента. Бывали случаи, когда сами студенты к нам приходили и предлагали помощь, и не вуз направлял к нам человека, а мы просили вуз направить к нам этого активиста... Мы сейчас выходим на Совет ректоров, хотим ввести наших представителей в состав ученого совета каждого вуза, придать ребятам более официальный статус.

Самоуправление «на местах» действительно вряд ли возможно без помощи администрации вуза, поэтому закономерен вопрос: не возникает ли противоречий — вроде бы самоуправление, а подчиняется «взрослым»?

— Просто нужно грамотно к этому подойти, — утверждает Пехтерев. — Администрации выгодно, если студенты берут часть власти: организуют досуг, отвечают за посещаемость... Уже вошло в практику, когда вопрос о наказании (или ненаказании) студента, нарушившего устав вуза или правила поведения в общежитии, отдается на откуп студсовету вуза.

Казалось бы, провинившемуся студенту больше шансов дождаться милости от «коллег», чем от администрации, но на деле, говорят, студенты судят строже. И, разумеется, наживают себе неприятелей. Но, говорят, если без разбору прикрывать грешки — зачем такое самоуправление?

«Комиссары»

«Самоуправление» — так и называется одна из комиссий Городского совета; всего комиссий девять. Помимо этой — «Здравоохранение», «Информационная», «Досуг», «Внешние связи», «Трудоустройство», «Общежития», «Юридическая», «Спорт».

К слову, без пресловутого самоуправления не обойтись в общежитиях: именно студсоветы при общежитиях следят за ценами за проживание; за тем, чтобы в комнате на 4 человека не поселились 15; именно они организуют хозработы силами студентов (как отмечает Пехтерев, это никакое не использование дешевой рабочей силы — это на их же благо, им жить).

— Кстати, этой весной впервые проведем городской смотр-конкурс студенческих общежитий, — говорит председатель Городского студсовета. — Денежные призы общежития-победители потратят на студентов, например на спортинвентарь. Но дело не в призе. Задача — не показать лучшее общежитие, а показать, как вообще живут сейчас студенческие общежития.

Знать о комиссиях полезно хотя бы потому, что, например, при юридической комиссии работает — внимание! — бесплатная юридическая консультация для студентов. А спортивная комиссия как раз в эти дни ведет межвузовский турнир по мини-футболу и уже третий год устраивает военно-патриотический слет (в этом году на Ладожском озере, на территории войсковой части, будущие физики, химики, филологи и прочие разбирали/собирали автомат, метали учебные гранаты и «боролись с террористами» в режиме игры в пейнтбол).

— Военно-патриотический слет — интересная идея, учитывая, что количество военных кафедр сокращается, — комментирует Андрей Пехтерев. — Дело даже не в том, чтобы за 2 — 3 дня пройти азы военного дела; многие элементарных вещей не знают: как костер развести.

Считается, что у информационной комиссии самая сложная задача: доводить до сведения студенчества, что такое Городской студсовет и чем он может быть полезен. Оказалось, дать о себе знать архисложно: в Петербурге около 40 (!) студенческих СМИ, но не каждое бесплатно разместит информацию о совете.

Правда, в сентябре этого года у совета появился сайт: www.studgorod.ru. Так что «прийти» в любую комиссию совета можно не отрываясь от компьютера — и узнаете, что комиссия по здравоохранению, например, помогает проводить для студентов медицинские профосмотры; что досуговая комиссия среди прочего затеяла проект «Мисс вузов Петербурга» (ценится не столько красота личика, сколько красота ума); что комиссия по внешним связям общается с союзами иностранных студентов и работает с организациями, отправляющими наших студентов за границу в международные волонтерские лагеря; что комиссия по трудоустройству помимо студенческих ярмарок вакансий (следующая состоится в феврале) создает единую электронную базу студентов, желающих подработать: работодатели смогут предложить от четырехчасовой работы промоутера до настоящей стажировки для пятикурсника.

Жалко не использовать административный ресурс

Городской студсовет может вносить на рассмотрение губернатора свои предложения, и одним из последних была идея скейт-парка.

— В городе много молодежи, которая занимается роликами, скейтами, — рассказывает Андрей Пехтерев. — Сейчас ребята катаются черт знает где, под машины попадают. В Питере нет специальной площадки, и на улице можно кататься только несколько месяцев в году, поэтому мастерство не растет, и питерские спортсмены уступают московским, у которых есть скейт-парк «Адреналин»... Валентина Ивановна нашу идею поддержала — сказала, что такой парк нужен.

На вопрос, не получится ли так, что все поддержали, покивали и разошлись, Пехтерев отвечает:
— Однозначно нет. После каждой встречи остается протокол, где все обещания зафиксированы. А поскольку актив молодежи встречается с губернатором раз в полгода, то обеим сторонам надо отчитываться, что сделано за этот срок.

Здесь говорят: мы открыты для всех и любой здравой идее готовы помочь. И поясняют: «Жалко не использовать возможности Городского студенческого совета — все-таки у нас есть определенный административный ресурс».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100