Новости Петербурга

В Швейцарии арестованы картины из коллекции Пушкинского музея

00:16:18, 17 ноября 2005
В Швейцарии арестованы картины из коллекции Пушкинского музея
В самое ближайшее время российская коллекция картин французских художников будет освобождена из-под ареста. Сейчас уникальные полотна находятся на складе в Женеве.

 Швейцарская сторона заверяет, что эти помещения соответствуют всем стандартам для хранения произведений искусства. Между тем, действия швейцарской стороны в России расцениваются как грубое нарушение международного законодательства в области защиты культурных ценностей. Об этом сообщает МИД России.

Напомним, сегодня, по запросу швейцарской фирмы «Нога», которая уже в течение нескольких лет имеет имущественные претензии к российскому правительству, под арест попали 54 картины французских художников из коллекции Пушкинского музея. Среди них – полотна Мане, Дега, Ван Гога и Матисса. Картины были привезены в Швейцарию для участия в выставке, в городе Мартиньи. По оценкам экспертов, их страховая стоимость превышает один миллиард долларов. В связи с инцидентом в Швейцарии, Федеральное агентство по культуре России распространило заявлении, в котором в частности говорится: «Вызывает недоумение тот факт, что швейцарские власти оказались не в состоянии обеспечить безопасность уникальных произведений живописи. Действиями таможенных и пограничных властей Швейцарии создана реальная угроза сохранности выдающихся полотен французских художников». Конец цитаты. И сегодня же всем российским музеям было рекомендовано приостановить переговоры с партнерами из Швейцарии о выставочной деятельности в этой стране. Директора Государственного Эрмитажа, Михаила Пиотровского, известие об аресте уникальных картин, застало в Лондоне.

Внятное законодательство в области музейного дела существует только в США, Канаде, Франции и Германии. Соответственно, в практике проведения выставок, риск лишиться произведений искусства остаётся велик.

Добавим, что сегодняшняя ситуация вокруг российских картин, спровоцированная швейцарской компанией «Нога», уже не первая. Пять лет назад «Нога», в решении имущественных споров, добилась во Франции ареста счетов Центробанка и российского парусника «Седов». А в 2001-ом году попыталась арестовать российские военные самолеты на авиа-салоне в Ле-Бурже. Однако, впоследствии аресты имущества были признаны незаконными.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100