Новости Петербурга

Отходы - в доходы...

00:16:31, 17 ноября 2005
Отходы - в доходы...
Утилизацией городских отходов должна заниматься единая управляющая компания. В следующем году городские власти планируют создать соответствующее акционерное общество со стопроцентным участием государства. Позже часть акций может быть продана другим участникам рынка. Создание подобной компании – один из шагов на пути реализации Концепции обращения с отходами в Петербурге на период до 2014 года. Проблема переработки отходов и утилизации мусора - тема дня в программе «Сейчас о главном».

Полный отказ от захоронения на полигонах и рекультивация существующих городских свалок. Сто процентная переработка. Такие планы и такова суть принятой в августе городской концепции по обращению с твердыми бытовыми отходами.

 Александр Агуренков, начальник отдела по обращению с отходами Жилищного комитета: Мы планируем отреконструировать и модернизировать два действующих перерабатывающих завода, построить еще один новый, современный, и построить технопарк, где будет глубокая переработка того вторичного сырья, которое сегодня, мы начали сегодня программу по сбору вторичного сырья.

 Пилотный проект по селективному сбору мусора реализован в Московском районе. Площадок с несколькими контейнерами пока двадцать четыре, но уже в следующем году будет больше четырехсот. Синий – для бумаги, желтый – для пластика, металла и стекла.

Анатолий Язев, генеральный директор ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс»: На сегодня по одчетным данным - тридцать процентов идет на продажу как вторичный ресурс, в следующем году планируем выйти на пятьдесят.

Вечером контейнерные площадки объезжают специалисты и составляют план вывоза. На сортировочной станции советские лозунги, несмотря на конвейер в основе – ручной труд. Все ценное отбирают и продают как вторсырье. Пока проект лишь окупился, прибыли не приносит. А вот сэкономить получается. В основном за счет этой машины. Крупногабаритный мусор измельчают. Раньше в этот контейнер загружали по две-три тонны, теперь по двенадцать.

На первый взгляд твердые бытовые отходы настоящий Клондайк для предпринимателя. Во вторичное сырье можно переработать две трети от общего объема, а если учитывать пищевые отходы, то и все сто процентов. Однако, бизнес в эту сферу не спешит, рентабельность слишком низкая. На западе импортеры и производители платят за переработку продукции, которая рано или поздно превратиться в мусор. В России закон об упаковке до сих пор не принят.

В Германии, в частности, действует следующая система. Производитель изделия или продавец платит средства в специальный фонд. Из него финансируется сбор и транспортировка мусора. Частично компенсируются и расходы на переработку.

Леонид Вайсмар, генеральный директор корпорации «Механобр Техника»: Вы должны быть уверены, что у вас есть сырьевая база. Что у вас и сегодня и завтра и через год ваши машины будут крутиться, и вы будете выпускать готовую продукцию. Сегодня это ни одному представителю переработчику никто не может обещать.

А вот проблема технологии переработки мусора уже решена. В Механобре разработали несколько линий для разных видов твердых отходов. Две уже работают. Несколько минут эти гранулы выглядели так. Пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Производительность линии – триста килограммов в час. В соседней комнате – штампуют готовые изделия – пластиковую черепицу. Еще один пример – линия для переработки резиновых отходов. Пока в стадии монтажа, но первый этап уже завершен. Использованные шины перемалываются в супер-шредере. Это первый такой агрегат в стране. Сегодня, говорит директор предприятия, Сергей Шаховец, резиновую крошку приходится закупать. Ее на этом станке превращают в так называемый регенерат. Сырье для производства множества изделий.

Сергей Шаховец, генеральный директор ЗАО «Эласт»: Рельсовые профили, которые снижают шум и вибрацию, резиновые коврики, твердые полы, покрытия для детских и спортивных площадок.

 Проект реконструкции перерабатывающих заводов сейчас в стадии разработки. Через три года планируется подвергнуть рециклингу уже шестьдесят процентов городского мусора. А подобными линиями оснастить технопарк. Ученые и проектировщики не сомневаются, что инвесторы придут. Российский рынок переработки мусора сегодня оценивается в несколько миллиардов долларов.

Алексей Сухоруков. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100