Новости Петербурга

Петербургские правозащитники несерьезно относятся к Международному дню толерантности, а представители религиозных общин считают его нужным

10:35:46, 17 ноября 2005

Санкт-Петербург. 16 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские правозащитники несерьезно относятся к Международному дню толерантности, который отмечается в среду, а представители религиозных общин считают его нужным.

По мнению главы петербургского отделения движения "За права человека" Геннадия Чернявского, высказанному "Интерфаксу" в среду, у правозащитников "несерьезное отношение к этой новой дате".

"Мы считаем, что дальше разговоров дело не пойдет, можно собраться и поговорить, но необходимо и что-то делать, а этот день - второе 4 ноября, то есть оторванная от реальной жизни дата", - сказал правозащитник. При этом он считает, что "напоминать о толерантности людям все-таки надо".

Г.Чернявский отметил, что правозащитники не будут отмечать этот день и приурочивать к нему какие-то акции, "у нас идет постоянная текущая работа".

Петербургские католики также не собираются как-то особенно отмечать Международный день толерантности.

"Hо это хорошо, что есть такая инициатива, что люди собираются вместе и обсуждают проблемы терпимости. У католиков есть своя экуменическая неделя - в начале января мы приглашаем представителей различных конфессий и молимся вместе", - сказал "Интерфаксу" священник одного из католических приходов города отец Дмитрий.

Он добавил, что считает Петербург очень толерантным городом, и за время служения в Петербурге "не заметил конфликтов на религиозной почве".

Член Совета муфтиев России Джамалиддин Махмудов сказал, что Совет поддерживает Международный день толерантности.

"Этот день нужен. Пусть он не будет отмечаться на государственном уровне, а на бытовом, соседском, но он даст возможность людям сделать добрые дела. Ведь если человек делает добро, он забывает о своей религиозной принадлежности и цвете кожи", - считает М.Джамалиддин.

Он выразил надежду, что если представители религиозных и общественных организаций будут говорить об этом дне и о толерантности вообще, то "создастся не только традиция отмечать эту дату, но и традиция терпимости".

"Мы целиком "За"! Более того, мы считаем, что в году должно быть 365 дней толерантности", - сказал глава информационного центра петербургской хоральной синагоги Моше Трескунов.

По его мнению, ситуация с толерантностью в Петербурге "требует особых действий", и нельзя ограничиваться одноразовой акцией.

"Люди должны осознать, что понятие "чужой" не должно быть поводом для какой-либо агрессии в отношении непохожих людей, чем бы они ни отличались - цветом кожи, религией, убеждениями и так далее", - сказал М.Трескунов.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Петербургские правозащитники несерьезно относятся к Международному дню толерантности, а представители религиозных общин считают его нужным

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100