Новости Петербурга

Пицца в рыцарском зале

15:04:19, 17 ноября 2005
Пицца в рыцарском зале
Конкурс на лучшего мастера пиццы прошел в Рыцарском зале Шуваловского дворца. Популярное блюдо дегустировали петербургские журналисты и гости из Сицилии. Вкусы, как водится, разошлись. Репортаж Оксаны Козыревой:

Итальянская пицца в Рыцарском зале. Строгие зелёные стены и белый потолок – интерьер, скорее, для поедания английской овсянки. И всё же за длинным столом дегустируют не кашу, а лучшую пиццу в Петербурге. Строгость обстановки разбавляет разве что жюри с острова Сицилия.

Дон Бернардо ди Раффадали, руководитель ассоциации друзей музеев Сицилии: Столица пиццы – это Неаполь, самая популярная там пицца – «Маргарита» Она и есть моя самая любимая.

Член жюри Дон Бернардо ди Раффадали – настоящий князь. Титулованный итальянец может пренебречь лазаньей, но пиццей будет лакомиться ежедневно. В блюде ценит прежде всего простоту. Энца Платомоне тоже добродушно утверждает: никаких особых требований, главное – вкус.

Энца Платомоне, директор Регионального музея керамики г. Кальтаджироне: Мою любимую пиццу обычно готовит мама, она делает это в дровяной печи. Это простая пицца с луком, сыром, рыбой и помидорами. Я обожаю пиццу.

На вопрос – а как же фигура, - итальянка возмутилась. Любая Средиземноморская диета включает пиццу.

Зря доверились русские пиццайоло простоте итальянского жюри! Как только все кулинарные шедевры попробовали, тут же обнаружились и другие критерии – сочетаемость, свежесть продуктов, прочувствовать которую могли только настоящие гурманы.

Елена Ливси, корреспондент газеты «Комсомольская правда»: Мы в России используем разные продукты, на свежесть обычно не смотрим, не отравился - и хорошо, не смотрим на сочетаемость. Нашли помидорку- и хорошо. А итальянцы её даже не съели.

Итальянцы совещались тихо и за закрытыми дверями, русские журналисты – второе жюри – с громкими дискуссиями. Как результат – полное расхождение во мнениях. То, что сицилийцы признали лучшим, акулы пера даже в тройку победителей не включили.

Триумф пиццы пепперони списали на любовь итальянцев к острым блюдам. Петербуржцы остались непреклонны – пицца-победитель была похожа на резину. Впрочем, спор закончился миром. Члены жюри решили - расхождение во вкусах не повод для международного скандала.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100