Новости Петербурга

Решит ли проблемы миграционная амнистия?

22:30:17, 17 ноября 2005
Решит ли проблемы миграционная амнистия?
Правительство России приняло решение о значительном увеличении ежегодных квот на въезд в страну трудовых мигрантов. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, благодаря которому в 2006 году работодатели смогут трудоустроить более трехсот тысяч гастарбайтеров. Также в следующем году в России, впервые пройдет миграционная амнистия.

Она коснётся восьми регионов страны, включая Петербург. Легальный статус получат около миллиона трудовых мигрантов. В этом им помогут сотрудники миграционной службы, которые прямо на месте работы гастарбайтеров будут оформлять и выдавать миграционные карточки и разрешение на работу в России. Наличие этих документов даёт право на проживание в стране с семьёй, право на медицинское обслуживание и образование. Ожидаемая амнистия, кроме экономической, преследует ещё одну цель – демографическую. По мнению ряда экспертов, без притока мигрантов, через несколько десятилетий, население России может резко сократиться. На сегодняшний день в стране, по официальным данным, проживает от семи до четырнадцати миллионов нелегалов. Такую существенную разницу в цифрах можно объяснить отсутствием четкой и, главное, прозрачной миграционной политики. В Петербурге без легального статуса проживают порядка 150 тысяч человек. Однако наряду с этими данными, существует информация о том, что в действительности их намного больше. Услугами мигрантов пользуются около 70% городских работодателей. А ежегодные потери городского бюджета от неофициальных трудовых отношений бизнеса и нелегалов составляют около 500 миллионов рублей. С другой стороны, такой крупный город, как Петербург не может прожить без привлечения рабочей силы из-за рубежа.

С начала ноября этого года в Петербурге проходит эксперимент, который, в случае принятия решения о миграционной амнистии в России, будет распространен и на другие субъекты федерации. Главная идея программы – координация усилий миграционной службы, правоохранительных структур и бизнесменов, в деле выявления и легализации гастарбайтеров. О том, как такая схема работает на практике – репортаж Натальи Жуковой:


Ответы бойкие как на армейской перекличке. Персонал этого кафе знает назубок рецепты армянской кухни и свои северные адреса. Бояться нечего – документы в порядке и миграционные карты в наличии. Вот только разрешения на работу не получены. В рамках эксперимента миграционная служба привозит их сама. Акция длится весь ноябрь и экономит время переселенца – анкету он заполняет прямо на рабочем месте и получает годичную карту.

Если работник сумел понравиться работодателю, то следом за продлением договора увеличат и срок действия пластиковой карточки – еще на год. Из данных на ней – самое необходимое, фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство – разрешение полагается носить с удостоверением личности. С июня этого года в Петербурге выдано около двухсот таких карточек.

Рабочие одной из строек Васильевского острова не знают номер треста работодателя. Хотя находятся здесь круглыми сутками – ночуют в подсобках. Если у гастарбайтера и есть прописка, живет он по ней редко. У этой группы задержанных редкость сами документы – на двадцать человек – один паспорт

Александру Скобову документов требуется меньше чем остальным – беларусам на территории России можно находиться без миграционной карты. Да и на прораба он не в обиде – вызвал из Гомельской области, дал работу.

Александр Скобов (Гомельская область): В Беларуси работы нет Большие города да Минск с Минска вы никого не найдете здесь это конечно бесполезно искать их с областных городов тоже ну в основном все с периферии идут.

Оклад легального рабочего в три раза выше зарплаты гастарбайтера. А стройки Петербурга прочно держат первое место по количеству трудящихся нелегалов. На этой площадке эксперимент по легализации дал неожиданные результаты – вместе с документами мигрантов исчез и работодатель.

Сергей Пономарев, начальник иммиграционной инспекции: я предложил в рамках проведения операции упрощенной легализации разрешения на проведение начальнику участка на что начальник участка ничего не ответил и в настоящее время мы его не можем найти

Теперь нелегалов доставят в отдел милиции, дальше проблемой займется суд. А вообще конфликты будут возникать постоянно, пока не исчезнут рабочие места невыгодные для самих горожан, считает Дмитрий Чернейко. Он более десяти лет занимается проблемами миграции в Россию. В миллион иностранных рабочих, чья легализация намечена на 2006, войдут и сто пятьдесят тысяч нелегалов Петербурга. Прогнозы о французском варианте русской амнистии Чернейко считает несерьезными.

Дмитрий Чернейко, доктор экономических наук: Эти люди уже здесь если до не нарушали закон считать что как только их легализуют они тут же будут безобразничать несерьезно это надуманная проблема а вот то что надо с причинами иммиграции разбираться это исторический факт.

Значительная часть миллиона будущих россиян – жители бывшего Союза, из-за неурядиц в республиках не успевшие оформить гражданство. Они знают язык и обычаи – здесь эксперты не ожидают проблем. Для тех, кто только знакомство с Россией в Петербурге создадут миграционный центр. В нем помогут зарегистрироваться и найти работу.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100