Новости Петербурга

Служить не только почётно, но и выгодно

22:30:34, 17 ноября 2005
Служить не только почётно, но и выгодно
Через два года в Ленинградском военном округе будут служить восемь тысяч контрактников. Об этом заявили представители командования на семинаре, посвященном переводу армейских подразделений на контрактную службу. В поселке Каменка уже половина мото-стрелков отдают долг Родине на возмездной основе. Служба в армии это не только почётно, но и выгодно, уверяют командиры. Из Выборгского района – репортаж Валерия Фенева:

После девиза мы научим родину любить, армия переходит на коммерческие рельсы. Патриотизм, конечно, движущая сила, но даже в силах вооруженных признают: это чувство отчасти связано с наличием денег в кошельке. Так что и контрактную службу позиционируют не только как способ отдать долг родине, но и заработать.

В армии пока только привыкают считать коммерческую выгоду. И при этом не без успеха. Генерал на трибуне докладывает, из чего состоит зарплата контрактника. Оклад, льготы, доплаты. В итоге сперва подчеркивает: служить по контракту – выгодно. И уже потом упоминает привычное армейское: почетно и ответственно.

Александр Ионов, заместитель начальника штаба Лен ВО: Вот смотрите - 6800 оклад, плюс за выслугу, плюс пособие, плюс за успех, в итоге 30000 руб.

На территории Ленинградское военного округа на контракт переводят восемь тысяч человек. В каменке уже половина служит не только на совесть, но и за деньги. Лейтенант на полигоне объясняет: куда должны попасть стрелки. Солдаты слушают. А потом командир добавляет, почему лучше стрелять метко. Здесь нарядом вне очереди не угрожают, зато за точность награда: все те же деньги.

Как три года назад рядовой Сергей Хижняков разбирал-собирал пулемет, так и сегодня он делает то же самое. Правда, в новом звании: младший сержант. После армии пошел на контракт, мол, на гражданке, работу не нашел. Здесь она есть. Притом, уже привычная.

Александр Хижняков, младший сержант: Хочу потом учиться пойти, на прапора что ли…

Слово «реклама» в армейском языке почти не употреблялось. Сегодня же в Каменке контрактную службу продвигают как новый бренд. Мы будем рассказывать обо всех этапах реформы, обещают генералы. К такой открытости и не сразу привыкнешь. Но тут же можно услышать вполне армейское: о плохом будем рассказывать меньше.

Эксперимент по переводу на контракт псковской дивизии ВДВ начали три года назад со столь же победных реляций. На окраине древнего города уже строили дома для семей офицеров, агитировали срочников перейти на контракт. Многие перешли, но уже полгода спустя в новой работе разочаровались. Дома для офицеров не достроили, зарплаты маленькие, объявленный конкурс на поступление на контрактную службу превратился в набор под девизом: нам нужны все. Первые неудачи оправдывались тем, что это был эксперимент. Сегодня в Каменке началась уже всероссийская реформа.

Тридцать одна единица обмундирования солдата-контрактника. Его одевать и обеспечивать, как срочника. Разве что сигаретами и туалетной бумагой государство не обеспечивает. Живут контрактники не в казармах, а в общежитиях. Если бы не дневальный на тумбочке, кажется, почти гражданская жизнь, А так хоть и за деньги, но служат по уставу.

Первая рекламная акция в Ленинградском военном округе удалась. Контрактная служба с виду даже негативных сторон не имеет. А в следующем году, говорят офицеры, отбоя не будет от желающих примерить форму оливкового цвета.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100