Новости Петербурга

Альтернатива интернатам

22:30:42, 17 ноября 2005
Альтернатива интернатам
В каждом районе города в ближайшее время должна быть создана система учреждений, которые бы решали весь комплекс социальных проблем. Сейчас в Петербурге пример такого подхода есть только в Адмиралтейском районе. Репортаж ЕкатериныПеррен:

«Карлсон» - так называется это отделение социально-трудовой реабилитации. Пять лет назад организовать работу помогли шведы. Инвалиды – сегодня здесь трудится 25 человек - готовят пищу: салаты, пельмени, выпечку. Каждый чувствует себя нужным обществу. В этом же здании - отделение временного проживания – так на официальном языке называют эти помещения. Для многих инвалидов это - второй дом.

Мать Дмитрия сейчас ухаживает за отцом, который лежит в больнице. Сына оставить не с кем. Каждый, кто находится здесь – нуждается в социальной помощи и реабилитации.

Наталья ЛЕВИЦКАЯ: Я одна осталась. У меня мама с папой умерли. А здесь общение. Возможность ходить в магазин, шить. Здесь меня любят. Скучают, когда я не живу здесь.

Одновременно на отделении может жить 10 человек – при необходимости здесь остаются и на полгода, и дольше.

Любовь ИВАНОВА, директор СПб ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Адмиралтейского района»: Очередь есть. Потребность, я думаю, еще хотя бы 20 мест. Это еще одно или лучше даже два отделения.

Оказание помощи инвалидам – сегодня самое слабое звено в городской социальной системе. Необходима сеть специализированных учреждений. Надо разрабатывать специальные программы реабилитации.

Александр РЖАНЕНКОВ, председатель Комитета по труду и социальной защите населения: В один год, два, три мы это не решим. Здесь нужна общая работа комитетов здравоохранения, образования, социальной защиты. Чтобы человек знал, что и где ему может быть предоставлено. Поэтому категория инвалидов очень не простая.

Подготовлена новая концепция развития социальной сферы скоро она будет рассмотрена на правительстве. Работу приемных родителей как стаж - должны отмечать в трудовой книжке. Семьи, которые берут детей из детских домов на воспитание, в следующем году будут получать пособия в несколько раз больше.

Людмила КОСТКИНА, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Губернатор говорит 10 тысяч надо, 15… будет. Мы должны выстроить в городе систему. Вместе выстроить и понимать меру ответственности. Ради денег можно всех детей в семьи раздать за три дня.

В этом году в Адмиралтейском районе откроют еще несколько социальных объектов. На Можайской улице - новое производство для инвалидов с нарушениями умственного развития. Минипрачечную. На Садовой – две социальные квартиры. И одну – на Рижском проспекте – здесь будут жить подростки из неблагополучных семей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100