Новости Петербурга

Метро дорожает? А должно дешеветь!

03:10:17, 18 ноября 2005
Метро дорожает? А должно дешеветь!
Не исключено, что в 2006 году питерцев ожидают сразу два повышения цен на проезд в метрополитене

С 1 января 2006 года стоимость проезда в подземке может увеличиться с 10 до 12 рублей, причем по весьма неоднозначной причине: Причина эта заключается в уходе из метрополитена большинства торговых точек.

Согласно постановлению, принятому правительством Петербурга еще 6 сентября, по истечении срока аренды все киоски, за исключением театральных касс и газетных лотков, должны удалиться от метро на 50 метров. Аренда истекает как раз в конце этого года, и сейчас предприниматели получают уведомления об одностороннем отказе метрополитена ее продлевать. Исчезновение торговли будет означать, что ГУП лишится до 10 процентов своих доходов. А как компенсировать финансовые потери? Поднять цены на проезд!

В руководстве метрополитена информацию о грядущем повышении цен не подтвердили, но и не опровергли. - Да, мы знаем, что ходят такие слухи, но ничего определенного вам по этому поводу сказать не могу, - сообщил помощник начальника метрополитена Дмитрий Бурин. Не ответил он и на вопрос об этичности перекладывания ответственности по наполнению бюджета подземки с арендаторов на простых пассажиров. Примерно такие же ответы мы получили и в петербургском комитете по транспорту.

Между тем, существует большая вероятность того, что грядущее повышение - не единственное, которое ждет нас в следующем году. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают тарифы на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта, включая метрополитен. В Санкт-Петербурге тариф на проезд в метрополитене утверждается специальным распоряжением губернатора Санкт-Петербурга . Согласно этому документу, плату за проезд в метро можно повышать один раз в год. Однако рост стоимости проезда в результате ухода из метро арендаторов - как бы . Следовательно, Смольный через комитет по транспорту имеет возможность в следующем году еще раз увеличить цену жетонов. Как сообщил наш источник в руководстве метрополитена, вполне возможно, что с 1 января 2006 года проезд в метро будет стоить 12 рублей, а июне-июле - все 15.

Между тем, по мнению многих экспертов, питерская крайне нерационально использует свои коммерческие возможности. И та же реклама, например, при правильном подходе к делу могла бы приносить в 2 - 3 раза больше доходов, чем сегодня. А это такие деньжищи, что стоимость проезда можно было бы не только не поднимать, но еще и снизить:

Цена на проезд в метро:

1) Москва - 13 рублей

2) Петербург - 10 рублей

3) Баку - 250 манатов (1,5 рубля)

4) Нижний Новгород - 5 рублей

5) Харьков - 50 копеек (3 рубля)

6) Ереван - 40 драм (3 рубля)

7) Нью-Йорк - 2 доллара (60 рублей)

8) Париж - 1,33 евро (45 рублей)

9) Токио - 140 иен (30 рублей)

10) Рим - 0,55 евро (20 рублей) Фото Андрея Федорова

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №40/77 за 04-10-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100