Новости Петербурга

Со своим уставом - в чужой монастырь

03:10:35, 18 ноября 2005
Со своим уставом - в чужой монастырь
На торжественной церемонии открытия Колонны Славы случились сразу два обидных конфуза

В субботу 1 октября на Измайловском проспекте у Троицкого собора был торжественно открыт восстановленный монумент Воинской Славы, сооруженный в 1886 году и разрушенный в 1929-м.

30-метровая Колонна Славы, сооруженная в честь победы в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, представляла собой конструкцию из 60 трофейных пушек, увенчанную статуей богини победы Ники. Воссоздание уникального памятника длилось несколько лет, к работе были подключены такие промышленные гиганты, как Ново-Липецкий металлургический комбинат и питерские . И вот состоялось торжественное открытие и освящение Колонны Славы. На нем присутствовали сразу два полномочных представителя президента - Илья Клебанов от Северо-Западного федерального округа и Георгий Полтавченко от Центрального. Проникновенную речь произнесла губернатор города Валентина Матвиенко. А затем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил молебен.

Тут-то и случился первый конфуз. Сотни военнослужащих, участвовавших в торжествах во главе с командующим войсками Ленинградского военного округа генерал-полковником Игорем Пузановым, во время молебна не сняли головные уборы. Но по всем церковным канонам не то что для солдат и офицеров, но и вообще для мужчин это недопустимо! Причем неважно - верит человек в Бога или нет!

Уставами Русской императорской армии порядок нахождения военнослужащих на молебне был расписан достаточно обстоятельно. Вот выдержка из строевого устава пехоты: .

Современная российская армия продолжает оставаться армией атеистов. Видимо, поэтому ее представители и попирают важные церковные каноны.

Второй конфуз заключается в том, что на церемонию открытия не позвали болгар. А ведь русско-турецкая кампания 1877 - 1878 годов именовалась в России войной за освобождение Болгарии. И день победы в ней стал Днем независимости этой некогда балканской республики. С победой русских войск в Болгарии закончилось пятивековое османское иго. Именно тогда началась дружба между русскими и болгарскими , которой, казалось, в будущем ничто не грозит. Однако времена сильно изменились, и открытие возрожденной Колонны Славы почему-то обошлось без братьев-славян.

- Мы были бы рады присутствовать, если бы были приглашены, - лаконично сказал корреспонденту генеральный консул Болгарии в Петербурге Цветан Ночев.

Наталья Барсова, Владимир Новиков
Газета Московский Комсомолец в Питере №40/77 за 04-10-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100