Новости Петербурга

"КоммерсантЪ СПб": Украина все тормозит в создании Единого экономического пространства.

11:18:04, 18 ноября 2005
Вчера в Санкт-Петербурге в рамках МПА стран - участников СНГ прошло заседание делегаций России, Белоруссии, Казахстана и Украины - четырех государств, которые уже решили подписать соглашение о Едином экономическом пространстве. Участники заседания отметили, что дальнейший процесс интеграции на постсоветском пространстве тормозит Украина.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) лидеры России, Белоруссии, Казахстана и Украины решили создать в 2003г. В идеале, как заявил председатель сената Казахстана Нуртай Абыкаев, первый этап интеграции должен завершиться созданием зоны свободной торговли. Фактически это будет означать таможенный союз ключевых игроков на постсоветском пространстве. В Таврическом дворце прошло заседание парламентских делегаций от всех четырех государств - на нем много говорилось о том, что процесс интеграции тормозит Украина, которая намерена участвовать лишь в принятии документов, касающихся зоны свободной торговли. Впрочем, ее представители готовы обсуждать такие темы, как совместные антидемпинговые меры, взаимные сельскохозяйственные субсидии, свободное движение капитала и т. д. Но при этом, по словам заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС Евгения Ворсина, украинская сторона оставляет за собой право не подписывать итоговые документы.

Не получается пока прийти к единой позиции в переговорах и по пакету соглашений, касающихся свободного перемещения граждан стран - участниц соглашения внутри границ ЕЭП. Некоторые надежды участники совещания связывают с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который в эти дни находится в Киеве и, возможно, обсудит с президентом Виктором Ющенко проблемы становления ЕЭП.

Вчера же парламентарии создали четыре группы - по международным и таможенным вопросам, по государственному регулированию экономики, по макроэкономике и финансам и по социальным вопросам, которые возглавили представители каждой из четырех стран. Всем им определили перечень будущих соглашений, которые предстоит разрабатывать и которые затем будут представлены руководителям стран. России досталась группа по таможенным вопросам.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100