Новости Петербурга

"КоммерсантЪ СПб": Торговец чаем попал в круг своих прямых конкурентов.

11:18:09, 18 ноября 2005
Как стало известно газете "КоммерсантЪ", торговец чаем "Май" вновь оказался в центре громкого скандала. Вслед за компанией "Орими трейд", которая обвинила "Май" в копировании принадлежащего ей брэнда "Принцесса Гита", аналогичные претензии торговцу предъявил российский дистрибьютор Ahmad Tea - компания "СДС-Эком". "СДС-Эком" обратилась в Роспатент с требованием аннулировать регистрацию знака Victorian Tea, упаковка которого, по мнению "СДС-Эком", сходна до степени смешения с упаковкой чая "Ахмад".

Напомним, что в конце октября петербургское отделение Федеральной антимонопольной службы (ТУ ФАС) рекомендовало Роспатенту аннулировать регистрацию знака "Гита" чайной компании "Май". По мнению компании "Орими трейд", упаковка этого чая копирует принадлежащий ей брэнд "Принцесса Гита". Руководство "Мая" обжаловало это решение ТУ ФАС в Генеральной прокуратуре РФ. Но тем временем претензии торговцу чаем предъявил еще один коллега по рынку. Дистрибьютор Ahmad Tea - компания "СДС-Эком" обратилась в Роспатент с требованием аннулировать регистрацию принадлежащего "Юнайтед фуд компани" знака Victorian Tea.

"Первые пачки Victorian Tea появились на рынке летом этого года, на некоторых из них есть надпись "Произведено и упаковано ОАО "Компания "Май", на других указан другой упаковщик - ООО "Юнайтед фуд компани". Упаковка Victorian Tea, как и в случае с "Гитой", копирует упаковку нашего чая "Ахмад". Мы уже подали в Роспатент возражения против охраны знака Victorian Tea и сейчас готовим документы для обращения в ФАС", - заявил Ъ генеральный директор фабрики Ahmad Tea Глеб Смирнов. Как удалось выяснить Ъ, генеральным директором и ООО "Юнайтед фуд компани", и компании "Май" является Игорь Лисиненко. "Права на использование слова Victorian и различных его вариаций, как и различных вариантов дизайна упаковки, на территории РФ принадлежат ООО "Юнайтед фуд компани" и зарегистрированы Роспатентом", - заявил господин Лисиненко корреспонденту Ъ.

Впрочем, отстоять свои права на брэнд "Гита", несмотря на такие же доводы и обращение в Генпрокуратуру, компании пока не удается. На днях ТУ ФАС выпустило предписание, согласно которому ОАО "Май" обязано в месячный срок прекратить выпуск чая в упаковках, похожих на пачки "Принцессы Гиты". "Предписание ТУ ФАС действует на всей территории РФ, так как дело ведет центральный аппарат ФАС России", - сообщил Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России. В компании "Май" спокойно отнеслись к решению ведомства. "Мы будем ждать правовой оценки решений ФАС от Генеральной прокуратуры и обжалуем эти решения в суде, как только получим соответствующий документ", - заявили там Ъ.

По словам директора по внешним связям "Мая" Павла Исаева, "Орими трейд" пыталась оспорить 12 принадлежащих компании товарных знаков, но в отношении девяти из них ТУ ФАС отклонило жалобы, признав правомочность их использования ОАО "Май". Со своей стороны "Май" предпринял ответные действия, оспорив в Роспатенте 13 чайных брэндов "Орими трейд" на том основании, что компания их не использует. "По трем заявкам Патентная палата отказала компании "Май". По остальным брэндам заседания перенесены", - заявил Ъ Виктор Станковский, директор петербургского офиса юридической фирмы "Городисский и партнеры", представляющей "Орими трейд". Эксперты по патентному праву отмечают, что тактика компании "Май" говорит о ее попытках получить коммерческую информацию о конкурентах. "В рамках инициированного "Маем" встречного процесса в Патентной палате "Орими трейд" придется представить данные об объемах продаж, рекламных акциях и раскрыть другую коммерческую информацию", - считает известный эксперт по авторскому и патентному праву Вадим Усков.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100