Новости Петербурга

«Лесновские чтения»

17:36:08, 18 ноября 2005
11 ноября в Детском центре исторического воспитания на Болотной улице в Лесном (филиал Музея политической истории России) состоялись первые краеведческие «Лесновские чтения». Они были приурочены к седьмой годовщине открытия музея, который находится в стенах бывшего мемориального ленинского Дома-музея Выборгской стороны.

В новом качестве музей практически сразу стал одним из очагов краеведения в Лесном. Тем самым он продолжил давние традиции этого бывшего петербургского предместья, ставшего затем городским районом: именно в Лесном в начале ХХ века зарождалось краеведческое движение. Все началось со школьного кружка изучения Лесного, созданного в местном Коммерческом училище в 1916 году. Немало этому способствовала уникальная атмосфера Лесного как дачного предместья и «научного городка».

Впоследствии деятельность кружка продолжилась в 1920-х годах, которые нередко называют «золотым десятилетием» российского краеведения, и реализовалась в деятельности «Отделения общества «Старый Петербург» в северных окрестностях» и Музея северных окрестностей Ленинграда. В конце 1920-х годов краеведческое движение в Лесном, как и во всей стране, было свернуто по политическим мотивам и направлено в новое русло — историю пролетарской борьбы.

Так что музей на Болотной фактически сделал попытку возродить в своих стенах краеведческое движение в Лесном, и это ему удалось. На базе музея сложился постоянно действующий семинар — клуб любителей истории Лесного, прошла выставка, посвященная выдающимся лесновцам, музей стал местом притяжения краеведов.

Прошедшие первые «Лесновские чтения» стали еще одним важным шагом на этом пути. Прозвучавшие на них доклады были посвящены как истории, так и современной жизни Лесного. С уникальными воспоминаниями о жизни в Лесном в 1930-х годах, озаглавленными «Лесной моего детства», выступила старожил этих мест Галина Кравченко — внучка одного из основателей кружка изучения Лесного, преподавателя Коммерческого училища Владимира Трофимова. В октябре 1917 года он был председателем Лесновско-Удельнинской подрайонной думы, размещавшейся в теперешнем музейном доме на Болотной.

С интересными докладами выступили ученики гимназии № 74 — участники ученического научного общества, которое также занимается изучением Лесного. С представлением книги стихов лесновца Юрия Берсенева выступила его вдова Алла Берсенева. Многие из этих стихов посвящены малой родине поэта и проникнуты

болью за ее судьбу. «Не трогайте Сосновку!» — так озаглавлены стихи Юрия Берсенева, написанные, когда возникла опасность вырубки части парка ради строительства коттеджей. Об истории и возрождении храма Преображения Господня в Лесном рассказал его настоятель отец Михаил (Груздев).

И, наконец, завершились «Лесновские чтения» презентацией новой книги постоянного автора раздела «Наследие» историка Сергея Глезерова. О его предыдущей книге, «Петербург на север от Невы», мы уже рассказывали — она посвящена истории северных районов Петербурга. Новая книга, озаглавленная «Петербургские тайны» начала ХХ века», рассказывает о различных аспектах жизни Петербурга начала прошлого века и пытается дать ответ на вопрос: так был ли он, «блистательный Санкт-Петербург», или это не более чем красивый миф, легенда, рожденная тоскующими по родине эмигрантами?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100