Новости Петербурга

Как жениться морскому офицеру...

17:36:29, 18 ноября 2005
В Армии и Флоте с давних пор жестко регламентировались не только все стороны служебных взаимоотношений, но и многие вопросы частной жизни. Даже жениться было нелегко...

Весной 1867 года Адмиралтейств-совет рассмотрел и одобрил «Правила для руководства при разрешении офицерам морского ведомства вступать в брак». 3 апреля эти правила были утверждены императором Александром II, а через пять дней объявлены к исполнению по морскому ведомству приказом генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича. При этом генерал-адмирал предписал все ранее существовавшие «по сему предмету» морские постановления и административные распоряжения считать отмененными.

Что же включали в себя эти правила, состоявшие из девяти пунктов?

Офицеры морского ведомства могли вступать в брак на основании правил, «общими государственными законами определенных». Для того чтобы жениться, они должны были получить письменное разрешение своего начальства, в котором под ответственность подписавших подтверждалось, что «испрашивающий дозволения холост или вдов». Без такого разрешения священники не могли «совершать брака».

В рапорте морского офицера с просьбой о разрешении на вступление в брак следовало указать фамилию и происхождение невесты, а также приложить свидетельство о достижении невестой 16-летнего возраста. Без такого свидетельства начальство не в праве было давать разрешения на вступление в брак, а священники — венчать.

Кроме того, воинские начальники только тогда могли разрешать жениться, когда служащие представляли письменное согласие родителей, или опекунов, или попечителей невесты и ее собственное, а сам брак, по мнению начальников, был пристойным.

Всем офицерам морского ведомства, не достигшим 25 лет от роду, вступать в брак не разрешалось.

Таковы были правила. Но, как известно, нет правил без исключений. Например, в 1876 году без разрешения начальства вступил в брак кадет Морского училища Николай Фигнер, которому не исполнилось и 20 лет. Он женился на мещанке старше себя, обладавшей довольно тяжелым характером. Этот брак, вероятно, вынудил бы Николая Фигнера тогда же распрощаться с военной службой, если бы не заступничество его дальнего родственника директора канцелярии Морского министерства контр-адмирала А. А. Пещурова (в 1880 — 1882 гг. — управляющий Морским министерством). Но посидеть под арестом Фигнеру пришлось изрядно...

Впрочем, первый брак Фигнера оказался недолгим, как и его морская служба. А в истории России отставной лейтенант флота Н. Н. Фигнер навсегда остался как замечательный оперный певец конца XIX — начала XX века.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100