Новости Петербурга

Памяти преподобного Варлаама Хутынского

22:50:11, 18 ноября 2005
Памяти преподобного Варлаама Хутынского
Сегодня православная церковь чтит память преподобного Варлаама Хутынского. При жизни он исцелял больных, изгонял бесов. Но особенно известен святой своей прозорливостью. По преданию он предсказал новгородцам, что в июне выпадет снег. Так и случилось. Основанный преподобным в десяти верстах от Великого Новгорода монастырь, сейчас возрождается. Из Хутынской обители репортаж Игоря Максименко.

Первым человеком, которого приезжие встречают в Варлаамо-Хутынском женском монастыре, оказывается мужчина. Отец Макарий – единственный представитель сильного пола, имеющий право проживать в монастыре и давать какие-либо указания. Он священник главного храма – Спасо-Преображенского собора. Священниками по закону православной церкви могут быть только мужчины. Даже в женском монастыре.

ИЕРОМОНАХ МАКАРИЙ: На мне алтарь, то есть, духовное окормление. -А лопату в руки? -Только в случае необходимости. На первых порах я с сестрами картошку копал.

По народному преданию, раньше новгородское село Хутынь было во власти нечистой силы. Название «Хутынь», по старому, «худое место». Избавил эти места от нечисти монах Варлаам. В 1192 году он основал в этих местах обитель. Почти 800 лет она была местом паломничества православных верующих. Но в советское время монахов изгнали из монастыря.

МОНАХИНЯ НОННА: В годы когда монастырь был закрыт, здесь была школа милиции, в храме был клуб, в кельях жили милиционеры и их семьи. Потом была психбольница. Потом был строительный кооператив. Это в 97 году, сестры еще застали, был последняя нецерковная организация.

Возрождение обители началось в 1994 году. Несколько монахинь и послушниц своими руками отстраивали храмы и церковные постройки. Теперь здесь – действующий женский монастырь. В Хутыни живет около 50 монахинь и послушниц. Их жизнь – молитвы и тяжелый труд по хозяйству. Здесь это называют послушанием.

МОНАХИНЯ НОННА: Любое послушание по благословению справляется. У нас многие сестры справляются с работай, которая им была не знакома. Благославили, пошел поучился, хоть коров доить, хоть звонить. Монастырское послушание не выбирается.

Память об основателе монастыря хранится здесь свято. Когда обитель восстанавливали, в первую очередь из руин поднимали Спасо-Преображенский собор. В храме находится рака с мощами преподобного Варлаама. Сейчас – это место всеобщего поклонения. Сегодня, в день поминовения святого старца, здесь будет очень много людей. Возрождение обители в Хутыни – лучшая память о небесном покровителе новгородской земли.



5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100