Новости Петербурга

Дни философии в Петербургском университете

22:50:45, 18 ноября 2005
Дни философии в Петербургском университете
Сегодня здесь открыли выставка. Которая приурочена к 65ой годовщине со дня основания философского факультета. И по традиции ученые возложили цветы к «философскому камню» – памятному знаку, который установлен на месте насильственной высылки деятелей науки и искусства в 1922 году. Репортаж Екатерины Перрен:

Была такая же погода три года назад, когда на набережной Лейтенанта Шмидта установили памятный знак. В этом собравшиеся сегодня философы нашли свой смысл. Каждый год в ноябре к философскому камню возлагают цветы. Отсюда в 1922 на двух теплоходах были насильственно высланы за границу деятели науки и искусства. Всего около 200 человек. Для науки это стало большой потерей, но для пассажиров теплоходов – спасением.

Геннадий КРУПНИН, ученый секретарь Санкт-петербургского философского общества: В этом списке на высылку был такой философ… Он умолял, чтобы его не отправляли. Его не стали высылать. А в 37-ом году расстреляли.

Сегодня же на философском факультете открыли выставку картин. Работы преподавателей Архитектурно-строительного университета развесили прямо на стенах в аудитории. Пейзажи, натюрморты, портреты…. Классика. На первый взгляд – никакой философии. Но картина для художника – метод познания действительности.

Арина ДАУР, художник: Тут главное не техника, а момент мышления.

Николай ПЯТАХИН, художник: Я рассуждаю только с кистью в руках. Поэтому говорить для художника – это не дело. Дело его – рисовать картины.

В своих работах группа художников «Основа» придерживается классических традиций. Фундаментальные принципы изобразительного искусства. По сравнению с современными стилями письма картины выглядят достаточно мрачно.

Юрий СОЛОНИН, декан философского факультета СПбГУ: Очень ярко – это значит быстро блекнет. А то, что серьезно – оно всегда в сдержанных тонах выполнено.

Сразу после открытия выставки за парты сели участники семинара: название «Стратегии этической и эстетической рефлексии» поймет пожалуй только философ. Впрочем, главный вопрос философии - об этом студентам говорил один из высланных в 1922 году преподавателей Семен Франк – прост: зачем я живу? Только чтобы ответить порой надо потратить всю жизнь.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100