Новости Петербурга

"Деловой Петербург": На востоке Петроградской начался рост цен.

11:40:07, 21 ноября 2005
На востоке Петроградской стороны несколько упал спрос, тогда как средний ценник начал расти, пишет газета "Деловой Петербург". Территориальная зона "П.С. Восточная часть" ограничена Газовой ул., наб. реки Карповки, Петроградской и Петровской наб., Каменноостровским пр., Кронверкским пр. и одноименной улицей, Большой Пушкарской ул., Ординарной ул. и Левашовским пр. Это одна из самых эклектичных городских территорий, где цены на жилье полностью и абсолютно зависят от местоположения здания. Более того, даже в удачно расположенном доме разница в цене между "фасадными" и "внутренними" квартирами может быть двукратной и более.

Каменноостровский и Кронверкский пр., пл. Льва Толстого, кварталы у Петровской наб., ул. Куйбышева престижны, дороги, динамично растут в цене и практически полностью расселены. В глубине кварталов, вне транзитных трасс и без хороших видовых характеристик - маргинальные коммуналки, ветшающий и неблагоустроенный жилой фонд.

В результате в целом на Петроградской стороне (не только в этой территориальной зоне) были и продолжаются случаи переоценки объектов на вторичном рынке и, что особенно печально в связи с рентабельностью проектов, на первичном.

В III квартале зафиксировано резкое падение предложения во всех сегментах рынка: это сезонный фактор - летом объем предложения всегда снижается. Однако в этом районе на цене это обстоятельство принципиально не сказалось. Более или менее заметно (на 60 долл./1 кв. м) вырос "среднеквартальный" ценник в двухкомнатном сегменте, однокомнатные даже чуть подешевели, средняя цена предложения остальных типов квартир осталась практически без изменений. Средневзвешенная цена предложения принципиально здесь не менялась с начала этого года, колеблясь вокруг отметки 1270 долл./1 кв. м, однако в июле обнаружила положительную динамику - 1290 долл./1 кв. м. В сентябре средний ценник в восточной части Петроградской стороны продолжил рост - 1319 долл./1 кв. м.

По данным мониторинга аналитического отдела Группы компаний "Бюллетень Недвижимости", в III квартале метр в однокомнатной квартире предлагался в среднем по 1512 долл., в "двушке" - по 1486 долл., трехкомнатные продавали по 1312 долл./1 кв. м, четырехкомнатные - 1244 долл./1 кв. м, многокомнатные - 1253 долл./1 кв. м.

По данным Телефонной справочной службы "Квартирный вопрос" и ГК "БН", в структуре спроса здесь преобладают двухкомнатные квартиры, на втором месте по популярности - однокомнатные. В однокомнатном сегменте основная доля запросов (50%) - в верхнем, но не наивысшем ценовом сегменте, "двушки", наоборот, интересуют большей частью не самые дорогие, то же касается трехкомнатных квартир.

Изменение показателей ликвидности отражает активность спроса на различные типы квартир, и в этом районе спрос упал во всех сегментах, кроме многокомнатного. По сравнению со II кварталом квартиры продавались дольше на 5-10 пунктов или условных дней. Особенно это любопытно на фоне падения объемов предложения. Сейчас на востоке П.С. однокомнатные квартиры наилучшим образом продаются в высшем ценовом диапазоне, очевидно, по причине дефицита удачно расположенных, просторных и хорошего качества объектов. "Двушки" - напротив, в самом дешевом сегменте и, скорее всего, тоже из-за дефицита и перспективности дешевого жилья в этом районе. Трехкомнатные уходят из листингов вне принципиальной зависимости от цены.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100