Новости Петербурга

"Дело": Президент стал генеральным. С.Жданов возглавил "Метроком".

11:40:19, 21 ноября 2005
В "Метрокоме", который входит в тройку крупнейших альтернативных операторов связи СПб, состоялись новые кадровые решения, пишет газета "Дело". Акционеры компании переизбрали совет директоров общества и назначили нового гендиректора предприятия.

Кадровые ротации в "Метрокоме" не прекращаются почти год. Под занавес 2004г. ГУП "Петербургский метрополитен", который в ту пору контролировал 55%-ный пакет акций телекоммуникационной компании, инициировал смену гендиректора общества. Компанию возглавил Евгений Максаков, который привел с собой целый ряд новых топ-менеджеров, включая технического и коммерческого директоров.

Однако в апреле метрополитеновский пакет акций "Метрокома" перехватила горадминистрация Петербурга в лице КУГИ. Вскоре Смольный ввел своих представителей в Совет директоров общества и попытался поставить во главе компании Сергея Жданова, бывшего председателя комитета по информатизации и связи. Тогда чиновникам не удалось полностью реализовать задуманное: господин Жданов хоть и стал президентом "Метрокома", но реальным главой компании остался господин Максаков. Дело в том, что Смольный не сумел пролоббировать принятие нового устава общества, по которому функции исполнительного органа переходили бы к президенту. В итоге возникла коллизия: де-юре президент компании оказался подчиненным гендиректора. (Впрочем, этот казус не помешал Валентине Матвиенко заявить, что господин Жданов покинул горадминистрацию, "получив ответственное задание").

Летом 45%-ный пакет акций "Метрокома", принадлежавший Menatep Group, приобрел столичный "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" (КОТ). Как сообщил "Делу" информированный источник, в течение нескольких месяцев горадминистрация обсуждала с КОТом изменения в уставе общества - с тем, чтобы президент компании получил реальную власть. Однако лишь в прошлую пятницу стороны "пришли к консенсусу". Хотя редактировать устав не стали, но Смольный все-таки сумел поставить во главе альтернативного оператора Сергея Жданова.

Любопытно, что горадминистрация сохранила за своим представителем кресло председателя Совета директоров "Метрокома". На этом посту "инвестиционного" вице-губернатора Юрия Молчанова сменил "финансово-экономический" вице-губернатор Михаил Осеевский. В высший исполнительный орган общества также вошли 2 других представителя Смольного: зам. председателя КУГИ Олег Ляпустин и председатель комитета по информатизации и связи Евгений Цивирко.

КОТ провел в Совет директоров 2 своих менеджеров - гендиректора "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" Семена Рабовского и полномочного представителя АФК "Система" в Петербурге и Северо-Западном регионе Валерия Павлова.

"Сегодня компания "Метроком" начинает целый ряд крупных проектов, которые приведут к дальнейшей интеграции телекоммуникационной инфраструктуры Петербурга", - заявил Михаил Осеевский, комментируя состоявшиеся кадровые решения.

Сергей Жданов родился в 1952г. Окончил Ленинградский политехнический институт и Северо-Западную академию госслужбы при президенте РФ. С 1975г. - секретарь комитета ВЛКСМ ЛПИ им. М.И. Калинина. В 1993г. назначен директором Центра спутниковых телекоммуникационных систем СПбГТУ. С 1996г. - начальник информационно-аналитического отдела аппарата ЗакСа СПб. В 2001г. перешел в горадминистрацию, заняв пост зам. председателя комитета по информатизации и связи. С 2003г. - председатель комитета.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100