Новости Петербурга

Ураган в Ленобласти оставил свой след

20:28:24, 21 ноября 2005
Ураган в Ленобласти оставил свой след
Сотни поваленных деревьев, километры оборванных линий электропередач. В Ленинградской области четвертые сутки продолжают ликвидировать последствия снегопада. До сих пор без света остаются девятнадцать поселков. Репортаж Алексея Сухорукова.

Такого снегопада даже старожилы не помнят. С одной стороны, иддилическая картина, декорация к рождественской сказке. С другой, настоящее стихийное бедствие, которое задело несколько десятков деревень и поселков Всеволожского района. Сначала выпало огромное количество мокрого снега, затем резко ударили морозы. Многие деревья склонились буквально до земли. В итоге, самый массовый за последние годы повреждения линий электропередач в Ленинградской области.

Всеволожск, улица Коммуны. Третий день вместо лампочек – церковные свечи и лампада, жалуется Вера Антонова. И добавляет – отрезана от внешнего мира – ни телевизора, ни радио.

Вера Антонова, житель Всеволожска: Сидела, чай пила, вдруг треск такой. Выглянула – смотрю провод оборвался, так свет и угас.

Поселок Ириновка. Отделение районной больницы. Электроснабжение, а затем и отопление удалось восстановить еще вчера. Сюда доставили дизель-генератор, запустили автономную котельную. По словам главного врача – особых неудобств пациенты не испытали, а вот медсестры работали в экстремальных условиях.

Юрий Павлов, заведующий Ириновским отделениеми Всеволожской ЦРБ: В темное время суток медсестры бегали с фонариками, ставили уколы. Обслуживание больных и процедуры не прекращались.

Хроника событий напоминает сводки с фронта. В ночь с четверга на пятницу – резкое ухудшение погоды. На следующий день без света остались около пятидесяти поселков и двадцать шесть улиц Всеволожска. В ночь на субботу – отключилось электропитание Ладожской насосной станции. Более шестидесяти тысяч человек – без тепла и воды.

Электромонтеры работают без выходных. Необходимо спилить все ветки, нависающие над проводами и заменить поврежденные участки. Обходят одну улицу за другой, по очереди. Много ли проводов уже заменили – никто не считает, говорят – километры. Самая большая проблема – лесные просеки. Из-за снега сложно добраться, а упавших деревьев – сотни. В районной администрации во всем винят лесников и энергетиков.

Николай Петроченков, заместитель главы администрации Всеволожского района: Почему сегодня все просеки завалены деревьями, этого не должно быть. Это должно готовиться еще летом и все об этом мы хорошо знаем.

Сейчас водоснабжение всех поселков, заверили в администрации Всеволожского района восстановлено. Запущены и все котельные. А вот без света Вере Антоновой возможно придется провести еще два дня. Окончательно восстановить электроснабжение обещают в среду. А в отдельных домах и вовсе – к концу недели.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100