Новости Петербурга

Садоводы подвели итоги

23:44:17, 21 ноября 2005
Садоводы подвели итоги
Восемьсот тысяч. Именно столько вокруг Петербурга сосредоточено садовых, огородных и дачных участков. Фактически каждый второй житель города проводит часть жизни на 6-ти сотках, выращивая овощи, фрукты или цветы. Сегодня многомиллионная армия садоводов отметила свой традиционный праздник – «Золотой урожай». Об этом и об итогах конкурса «Садовод-2005» из БКЗ «Октябрьский» Екатерина Комова.

На этом празднике простой смертный несомненно бы потерялся. Зато садовод чувствует себя как рыба в воде. Успевает не только отдыхать, петь и плясать. Но и пробовать, торговаться и покупать. Фойе Большого концертного зала «Октябрьский» сегодня напоминает настоящую ярмарку. Здесь и сочные помидоры, и крепкие огурцы, и сладкий мед. К клеткам с домашней птицей не подступиться.

Официальную церемонию открывают Валентина Матвиенко и Василий Захарьящев. В зале - аншлаг. Но это лишь малая часть огромной армии садоводов Петербурга и Ленинградской области. Достаточно сказать, что весь аграрный сектор Новгородской и Псковской областей вместе взятых производит меньше фруктов и овощей, чем садоводы Северной столицы. Выступая перед собравшимися, губернатор отмечает, только в 2006 году на поддержку этой категории граждан из бюджета Петербурга выделят 125 миллионов рублей.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «Вы знаете, что второй год мы реализуем программу поддержки садоводств. До 2010 года Правительство города выделит на это до 1 миллиарда рублей. На следующий год мы выделили 100 миллионов в бюджете для решения острых, насущных проблем садоводств, которые накопились».

Сегодня же подводили итоги конкурса садоводов. Номинаций несколько, но основных две: самый высокий урожай и лучший садовый участок. Критерии отбора жесткие. Например, при определении лучшего участка важна его планировка, рациональное использование площади и декоративное оформление. Жюри сомневалось до последнего.

Василий Захарьящев. Председатель Президиума «Союза садоводов России»: «Вчера комиссия заседала до поздней ночи. Выбрали замечательную семью, рабочие, студенты. Люди просто прекрасные. Живут землей, как говорится, все силы вкладывают. Там нет вычурности, там нет нового русского особняка, это садовый домик, где выращивается хороший урожай. И мы сегодня увидим с вами семью Яковлевых, которая получит ключи от нового автомобиля».

Проигравшим посоветовали не расстраиваться. Конкурс уже давно стал традиционным. А призы год от года становятся только лучше.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100