Новости Петербурга

В петербургской синагоге – новая Тора

23:44:39, 21 ноября 2005
В петербургской синагоге – новая Тора
Священное писание иудеев в городе встретили торжественно. Подробности у Анастасии Зайцевой.

Сорокакилограммовый свиток пергамента – так выглядит настоящая тора, священное писание иудеев. Для службы в синагоге книги не используют. По канону, тора должна выглядеть так же, как и 3 тысячи лет назад.

Менахем-Мендель Певзнер, главный раввин Большой Хоральной синагоги: Специальные чернила, пергамент. Там буквы везде одинаковые. В каждом свитке в мире будут одинаковые буквы.

В Иерусалиме даже есть особая профессия – переписчик Торы. Это человек, который свободно владеет древнееврейским языком. Кроме того, бархатный футляр, под которым хранится тора, обязательно освящается в Израиле.

Евгений Купсин, член попечительского совета «Всемирного клуба петербуржцев»: Тора пишется только в Иерусалиме, в Израиле. Безусловно. Она писалась год, от руки.

В Иерусалиме был написан почти весь текст торы – кроме последних 20 букв. Их дописывали прямо в синагоге почетные гости церемонии – даритель свитка Евгений Купсин и его друзья. Последняя часть ритуала – вынос новой и старых тор.

Теперь старые свитки положат в специальный ковчег. А новый свиток станет рабочим – именно по нему синагоге будут читать службы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100