Новости Петербурга

Новое слово в финской музейной культуре

10:02:05, 22 ноября 2005
Новое слово в финской музейной культуре
Авангардный проект известного в стране Суоми шоу-мэна за короткий срок стал очень популярен. С каких-то пор в Турку стало модно посетить старинный средневековый туалет. С подробностями Ольга Тонконогова.

В одном из самых консервативных городов Финляндии - Турку возник один из самых авангардных проектов "туалет". Его автор купил на аукционе несколько килограммов туалетной бумаги 50-летней давности.

Семь лет назад владелец одной финской радиостанций, известный шоу-мэн Маркку Хейккила решил сменить бизнес. Продал свои акции, а деньги потратил на... реставрацию старого туалета. Не для того, чтобы сделать там кафе или магазин. Он мечтал о туалете-музее, туалете-клубе, где люди встречаются и могут поговорить по душам, как в Древнем Риме, где даже важные государственные дела иногда обсуждались именно в общественном туалете.

Маркку Хейккила, директор музея туалета города Турку: У нас есть такие раритеты, как этот свод правил. В 19 веке их вешали на стены. Здесь написано: соблюдайте чистоту, не жалейте потратить лишние две минуты, спустите два или три раза...

Маркку Хейккила рассказывает, что с экспонатами проблем не было. Единомышленники нашлись сразу. Этот чугунный горшок ... для цветов прислали из Германии, символ столицы Бельгии из Брюсселя, детские фотографии из финского архива, бывалую крышку, в последствии часы, из деревни. Сложно было найти самый расходный материал - подлинную туалетную бумагу. Проследить ее эволюцию.

В музее Туалета всегда много туристов, есть и постоянные посетители - в основном люди творческие, поэты, художники, музыканты. Они пьют зеленый чай из фаянсовых горшков, восседают на местном троне и в один голос заявляют, что современным местам общественного пользования не хватает уюта. Сам Маркку Хейккила, все время в поиске, устраивает тематические выставки рисунка, посещает аукционы. Он считает, что его миссия еще не завершена, Маркку Хейккила хотел бы открыть филиал своего музея где-нибудь в России. Говорит, только надо туалет подходящий найти -деревянный и с отверстием в полу.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100