Новости Петербурга

У природы нет плохой погоды?

16:08:19, 22 ноября 2005
У природы нет плохой погоды?
Нева выйдет из берегов?

Юбилейное, 300-е наводнение может произойти в Петербурге до конца декабря. И не исключено, что оно будет серьезнее тех двух, которые произошли в Петербурге 15 ноября.

По словам главного синоптика Гидрометцентра Людмилы Дрень, угроза наводнения обусловлена теплой зимой, а также тенденцией к катастрофическому наводнению, когда уровень воды в Неве превысил отметку в три метра. А предпосылки для таких выводов есть. Достаточно вспомнить, что за последние 10 лет дважды вода в главной артерии Петербурга превышала норму на 2,5 метра.

Отметили синоптики и то, что двойное наводнение, которое произошло 15 ноября, имело место лишь дважды в современной истории 13 октября 1916 года, и 31 декабря 1975 года.

При катастрофическом наводнении может быть подтоплено начало Невского проспекта, начнутся проблемы с электроэнергией, а также будет закрыто метро. Вероятность такого наводнения в ближайшие 7 лет составляет 80%.

Зима, холода...

А декабрь, так же как и январь, по обещанию синоптиков, будут теплыми, а Новый Год - слабо морозным и бесснежным. Об этом корреспонденту Фонтанки сообщила начальник сектора долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Петербурга Наталья Мироничева.

По ее словам, в основном циклоны в конце 2005 начале 2006 года будут приносить теплый воздух с Атлантики, в связи с чем температура будет на 1-2 градуса выше обычной для этого времени. Поэтому в первую и третью декаду декабря температура воздуха днем не будет опускаться ниже минус 6-ти, а ночью ниже минус 11-ти градусов. Местами, в пригородах, температура ночью будет чуть ниже, и будет достигать минус 16. Снег, конечно, будет идти, но не сильно, и не всегда. Выпадение осадков, по прогнозам составит около 100-140%. А вот вторая декада пройдет с оттепелями, и плюсовая температура будет преобладать не только днем, но и ночью. Новый Год, по предположениям петербургских синоптиков, пройдет при минусовой температуре и без осадков.

Что же касается января, то, скорее всего, он будет по температуре похож на декабрь, и основной холод придется на февраль.

Ледообразование, скорее всего, начнется в ближайшее время. По словам начальника отдела прогнозов Гидрометеоцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, сейчас температура воды составляет около плюс 2-х градусов, лед начнет образовываться скоро, но выходить на него (совет рыбакам-любителям!) раньше января не следует.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

P.S. А с прогнозом погоды на ближайшие дни можно ознакомиться здесь.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100