Новости Петербурга

ФСБ временно недоступна

16:18:36, 22 ноября 2005
ФСБ временно недоступна
Представьте себе следующую ситуацию. Один из жителей нашего города замечает группу людей, которые ведут себя явно подозрительно. Как сознательный человек, он набирает номер, который красуется на плакатах ФСБ – «9142222». И только он готовится выполнить свой гражданский долг, как в трубке вместо голоса сотрудника ФСБ раздается «Абонент временно заблокирован».

Думаете, такое невозможно? А между тем подобная ситуация длится в Петербурге уже не первую неделю. Как нам удалось выяснить, при размещении плакатов ФСБ допустило ошибку, которая вполне могла бы (и еще, кстати, может) стать роковой: не упомянуло, что перед тем, как нажимать цифры «9142222», нужно сначала набрать... код Москвы – «095». Видимо, те «силовики», которые были ответственны за размещение щитов в Питере, просто бездумно скопировали столичный макет, не сообразив, что, если человек должен звонить в другой город, то к телефону нужно добавить еще и его код... Более того – даже позвонив по означенному телефону в столицу, нам сказали, что «питерскими проблемами они не занимаются», и порекомендовали обратиться на петербургский телефон «горячей линии». Вот такой вот, понимаешь, замкнутый круг (редакции с трудом удалось остановить, что настоящий телефон, по которому можно рассказать чекистам о своих подозрениях, совсем другой – «4386993»).

Возникает резонный вопрос: по какому же номеру звонили сотни, если не тысячи петербуржцев, решивших связать потенциальным террористам руки? Мы выяснили, что прямой городской номер «9142222», принадлежащий компании «Мегафон», зарегистрирован на совершенно обычного человека – водителя Игоря Васильева.

Мы связались с ним. Известие о том, что его личный номер ФСБ использовало как «антитеррористическую» горячую линию стало для Игоря большим сюрпризом. На развешанные по всему городу плакаты он не обращал внимания. Однако странные телефонные звонки его просто достали.

— То-то я смотрю, меня все спрашивают по телефону «Это — ФСБ?». Пару раз сообщали о каких-то подозрительных личностях. Но гораздо больше было других странных звонков. Часто звонят женщины, интересуются, не нужны ли мне их услуги, например, в качестве секретарши, - смеясь, вспоминает Игорь. — А еще предлагали торты и пирожные на заказ. (Должно быть, кто-то решил, что чекисты очень любят сладкое – Д.К.)

В результате подобных непонятных звонков на счету у Сергея Васильева образовалась задолженность в 8 долларов, которую он решил не погашать до лучших времен.

В ситуации с «левым» антитеррористическим номером больше всего поражают даже не откровенно странные звонки петербуржцев, а бездействие самих чекистов. Плакаты висят в Питере несколько недель, и за это время уж можно было бы догадаться, что на них указан московский номер. А если бы за это время в Петербурге затевался теракт? Люди, заметившее что-то подозрительное, просто физически не смогли бы предупредить силовое ведомство о грядущей трагедии. И это уже не говоря о том, что доверие петербуржцев, звонящих на отключенный мобильник, к обитателям Большого дома, наверняка уже серьезно подорвано.

Дмитрий Киров,
«МК» в Питере», специально для Фонтанки.ру

P.S. Чекисты приносят извинения

«К размещению рекламных щитов Управление федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленобласти отношение не имеет, — заявил глава пресс-службы питерского ФСБ Валерий Кузнецов. — В настоящее время мы выясняем, каким образом была допущена подобная ошибка».

Публикуется с сокращениями. Полная версия будет опубликована в свежем номере газеты «МК» в Питере», который выйдет в среду, 23 ноября.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100