Новости Петербурга

Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представит «Фиделио»

17:30:46, 22 ноября 2005
Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представит «Фиделио»
«Фиделио» - единственная опера Бетховена. С ее исполнения в Большом зале Филармонии начались гастроли московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Впервые эта музыка прозвучала ровно 200 лет назад в Вене. И стала самым сокрушительным провалом для Людвига Ван Бетховена. Оперу «Фиделио» австрийская публика приняла только с третьей попытки. Возможно, поэтому перед юбилейным концертом дирижер Томас Зандерлинг репетирует до последней минуты.

В Петербурге «Фиделио» ставили лишь однажды, причем за пультом тогда стоял отец Томаса Зандерлинга.

Томас Зандерлинг, дирижер: Прошло уже много лет, но, не помня, что он делал тогда, я абсолютно уверен, что сейчас он многое сделал бы по-другому.

По-другому – это значит, максимально близко к оригинальной версии и на немецком языке, а не на русском, как в 59 году. И для солистов, и для зрителей это серьезное испытание. Чтобы смысл был понятен публике, перед концертом было зачитано краткое содержание оперы.

Роберт Ллойд: Сила этой оперы не в тексте, не в содержании, оно довольно простое. Главное – музыка. Именно она передает основной смысл этого по-настоящему великого произведения.

Эта опера – ответ Бетховена Моцарту, а точнее, его «Дон Жуану». Согласно либретто, молодая испанка переодевшись в мужской костюм, проникает в тюрьму, чтобы спасти своего мужа.

Габриэле Фонтана: Мой персонаж – это женский идеал Бетховена, идеал любви, верности и чистоты.

Согласны ли с Бетховеном зрители – еще вопрос. Но в отличие от Вены 1805 года, в 2005 в Петербурге зал был полон.

Татьяна Колесникова. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100