Новости Петербурга

В Петербурге проходит конгресс «Человек и его здоровье»

21:13:19, 22 ноября 2005
В Петербурге проходит конгресс «Человек и его здоровье»
Автомобили с ручным управлением и протезы, в которых можно кататься на горных лыжах. Подробности в репортаже.

В обычной жизни такое принято скрывать. Но на выставке эти люди преследуют другую цель – познакомить с современными достижениями протезной техники. Сергей не стесняется, что у него одна нога – демонстративно разъезжает на велосипеде по залу. Искусственный сустав позволяет ему это делать.

 Инженеры разработали протезы, в которых играют в хоккей, танцуют, ходят в горы и катаются на лыжах. Все это представлено в витринах. Десять лет назад участников выставки было в десять раз меньше. Сегодня 74 фирмы, половина из них отечественные.

Это раньше инвалид получал от государства мотоколяску или "Запорожец", согласно новому законодательству должен покупать сам. Между тем, 98 тысяч вряд ли есть у каждого, кому нужен такой автомобиль. И поэтому людей с ограниченными возможностями на выставке больше интересовали не технические новинки. Очередь выстроилась у стола с вакансиями. После выхода закона о квотировании рабочих мест для инвалидов их стало больше. Теперь инвалиды могут не только клеить коробочки и вышивать бисером, но и заниматься умственным трудом. Среди востребованных специальностей - программисты.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100