Новости Петербурга

Есть что праздновать!

23:42:13, 22 ноября 2005
Хорошая новость прозвучала вчера на заседании городского правительства. Крупнейшее российское независимое рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России по итогам 2004 — 2005 годов присвоило Санкт-Петербургу индекс 1(В), что означает «высокий потенциал — умеренный риск». Об этом сообщила губернатор В. И. Матвиенко.

В основной номинации «За минимальный инвестиционный риск в 2004/2005 гг.» Петербург занял первое место, обогнав даже Москву. В дополнительной номинации «За лучшую финансовую ситуацию» у нас третье место. В другой дополнительной номинации «За лучший социальный климат» Петербург также занял первое место.

Губернатор поздравила всех с «высокой заслуженной оценкой труда на благо Петербурга, на благо всей России».

Напомним: наш город уже занимал в рейтинге инвестиционной привлекательности лидирующее место — в 1997 — 1998 годах. Но с тех пор северная столица хоть и находилась в первой десятке регионов, но выше третьего места не поднималась. Нынешний взлет специалисты связывают с тем, что «город в минимальной степени ощутил влияние административных реформ», в городе существует минимальный уровень не только социального, но и экономического и финансового рисков. Нельзя не отметить и успехи инвестиционной политики города: в последние два года Смольный не только сократил оформление документов по инвестиционным программам, но и стал наводить порядок во многих сферах, в том числе и по части строгого соблюдения федеральных и местных законов. И не случайно инвесторы потянулись в Петербург: на слуху громкие инвестиционные проекты «Балтийская жемчужина», «Элкотек», «Тойота» и многие другие...

Вообще же рейтинг агентства «Эксперт РА» — это взаимосвязанная оценка двух осей инвестиционной привлекательности: риска и потенциала. В оценке инвестиционного риска учитывается семь факторов: политический, экономический, социальный, криминальный, экологический, финансовый и законодательный.

Повестка дня вчерашнего заседания правительства, разумеется, не ограничивалась одной приятной новостью. Правительство приняло постановление «О наукограде Российской Федерации город Петергоф». Стратегией развития наукограда будет заниматься наблюдательный совет при правительстве. Реализация проектов поручена вновь создаваемому государственному учреждению «Дирекция наукограда Российской Федерации г. Петергоф». Также на заседании был обсужден перечень мероприятий по патриотическому воспитанию в Петербурге на 2006 — 2010 годы, обсуждались меры совершенствования системы государственного заказа Санкт-Петербурга, утвержден перечень приоритетных выставок на 2006 — 2008 годы.

Также на заседании был обсужден вопрос о подготовке и проведении новогодних и рождественских праздников в городе в 2005 — 2006 годах. Известно, что в этом году выходными объявлены дни с 31 декабря по 9 января включительно. Поэтому решено, что праздники в Санкт-Петербурге должны пройти лучше, чем обычно. Подготовленный перечень мероприятий, который принят на заседании, включает в себя яркие красочные торжества. Главным мероприятием празднования Нового года будет ставшая уже традиционной встреча главного Деда Мороза страны, который приедет в Петербург 24 декабря.

Общегородской детский праздник пройдет в СКК «Петербургский», куда будут приглашены воспитанники детских домов. Губернатор В. И. Матвиенко распорядилась выделить из резервного фонда на подарки детям дополнительно 6 млн 500 тысяч рублей.

Праздничное оформление города будет завершено к 15 декабря, елки будут установлены к 20 декабря. А для украшения города будут закуплены 10 живых елок — в дополнение к 51 искусственной елке, подаренной нам недавно ОАО «Газпром». И конечно же, планируется украсить все главные городские магистрали.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100